Lasagne funghi e pomodorini

Lasagne funghi e pomodorini: un primo piatto ricco, saporito ed invitante perfetto per un pranzo domenicale. Lo so che quando fa caldo si prediligono piatti freschi, veloci e possibilmente “senza forno” ma ogni tanto si può fare… Le lasagne funghi e pomodorini non prevedono l’utilizzo della salsa ma sono ugualmente molto gustose e sono l’ideale per chi non consuma carne e cerca un’alternativa buona quanto le lasagne classiche.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 gFarina 1
  • 250 gSemola di grano duro
  • 140 mlAcqua
  • 1Uovo

Per la besciamella senza burro

  • 600 mlLatte
  • 60 gFarina 0
  • 35 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il ripieno

  • 500 gFunghi champignon
  • 400 gPomodorini pachino
  • 250 gMozzarella
  • 80 gProvola affumicata
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Per preparare la sfoglia con le dosi indicate sopra io utilizzo pasta maker con la trafila per la sfoglia: versare le farine all’interno della macchina, chiudere con il coperchio, azionare il programma per impastare e inserire nell’apposita fessura del coperchio l’acqua e l’uovo precedentemente miscelati. Quando pasta maker inizierà ad estrudere la pasta tagliare la sfoglia della lunghezza desiderata con l’apposito attrezzo in dotazione. Se non avete pasta maker per preparare la sfoglia potete seguire le indicazioni che trovate QUI.

  2. Preparare la besciamella senza burro con le dosi indicare sopra e le indicazioni che trovate QUI. Per la besciamella classica QUI.

  3. Pulire i funghi tagliando la parte inferiore del gambo, spellando il cappello e strofinandoli con un canovaccio pulito ed umido per eliminare i residui di terriccio poi tagliarli a pezzetti. In una padella scaldare un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungere lo spicchio d’aglio e i funghi e lasciarli cuocere fino a che il liquido che rilasciano non sarà evaporato e i funghi saranno morbidi. Regolare di sale e tenere da parte. Tagliare i pomodorini in quattro parti e qualcuno a metà, poi trasferirli in una ciotola con la mozzarella tagliata a cubetti e la provola grattugiata. Profumare con l’origano.

  4. Preriscaldare il forno a 200°. Ungere una pirofila, distribuirvi sopra un velo di besciamella e assemblare la lasagna alternando la sfoglia con le verdure e spolverizzando ogni strato con il parmigiano grattugiato. Ripetere l’operazione fino a che non saranno esauriti gli ingredienti. Completare l’ultimo strato con la besciamella e il parmigiano. Cuocere per 30 minuti o finché la lasagna non sarà ben gratinata sulla superficie. Sfornare, far riposare qualche minuto e poi servire.

Note

Quando preparo la sfoglia fresca in genere la metto direttamente in teglia, lasciando la besciamella più liquida (o il sugo se si prepara una lasagna classica) si riesce ad ottenere una cottura ugualmente perfetta. Se preferite però potete lessare le sfoglie preparate col pasta maker in una pentola con abbondante acqua salata a bollore alla quale andrà aggiunto un cucchiaio d’olio, una alla volta per tre minuti.

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