Lasagne al pesto di pistacchi

Lasagne al pesto di pistacchi

Alla Fiera dell’Artigianato che si tiene annualmente a Firenze alla Fortezza da Basso ho acquistato un vasetto di pesto di pistacchi. Ero davvero curiosa di provarlo! Arrivata a casa, cercando sul web notizie su questa specialità siciliana sconosciuta per me, abruzzese trapiantata in Toscana, ho trovato una ricetta che ho subito voluto provare. Il risultato è stato sorprendente… Se riuscite a trovare il pesto di pistacchi provate a realizzare le lasagne al pesto di pistacchi perché sono una ricetta davvero speciale! Le lasagne al pesto di pistacchi sono una deliziosa variante delle classiche lasagne. Lo speck dell’Alto Adige dal gusto pieno (le carni sono aromatizzate con ginepro, alloro e rosmarino e a motivo della lunga stagionatura con sottoaroma di noci e funghi porcini), conferisce al piatto un sapore intenso e aromatico.

lasagne al pesto di pistacchi

Ingredienti

500 ml di besciamella

2 mozzarelle

200 g di speck a fettine

parmigiano q.b.

1 vasetto di pesto di pistacchi di Bronte (190 ml)

100 g di granella di pistacchi

sfoglie per lasagne

Tritare la mozzarella. Scaldare leggermente la besciamella allungandola con un po’ di latte per renderla morbida.  Incorporare il pesto di pistacchi alla besciamella. Distribuire un po’ di besciamella sul fondo della pirofila, ricoprire con le sfoglie di pasta, stendere di nuovo la besciamella, poi la mozzarella, qualche fettina di speck, il parmigiano, la granella di pistacchi. Continuare ripetendo il procedimento creando gli strati. Sullo strato di chiusura utilizzare solo la besciamella e la granella di pistacchi. Cuocere in forno caldo a 180° per 20/30 minuti.

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