Lasagna al cioccolato
La lasagna al cioccolato è un dolce molto goloso, una deliziosa crema di mascarpone alla vaniglia e una morbida copertura di mousse al cioccolato su una croccante base di biscotti al cacao… lo so che già vi ho convinto a provarla… Sono tante le versioni di questo dolce di origine americana… credo che la più vicina alla ricetta originale sia quella che prevede l’utilizzo di biscotti Oreo alternati con crema al formaggio e budino al cioccolato… io la preferisco preparata più all’italiana… e voi?
Ingredienti
Per la base
250 gr di biscotti secchi al cacao
130 gr di burro fuso
Per la crema al mascarpone
500 gr di mascarpone
70 gr di zucchero a velo
½ bacca di vaniglia
5 gr di colla di pesce
2 cucchiai di panna fresca
Per la crema al cioccolato
300 gr di panna fresca
330 gr di cioccolato fondente
225 gr di panna montata
Per la decorazione
frosting di crema al formaggio
La lasagna al cioccolato deve essere preparata in uno stampo rettangolare poiché deve avere la classica forma della lasagna. Perciò se avete uno stampo rettangolare a cerniera utilizzatelo pure. Ecco una versione monoporzione del dolce preparato utilizzando un coppa pasta rettangolare.
Foderare lo stampo a cerniera come spiegato QUI. Preparare la base: fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Tritare finemente i biscotti nel mixer. Unire il burro ai biscotti e mescolare bene. Trasferire il composto di biscotti nello stampo e compattare per bene la base con le mani. Far riposare lo stampo in frigo per un’ora oppure in freezer per 15 minuti. Preparare la crema al mascarpone: in una ciotola lavorare il mascarpone e lo zucchero utilizzando uno sbattitore, aggiungere i semi della bacca di vaniglia. Mettere la colla di pesce a bagno in un po’ d’acqua per dieci minuti. In un pentolino riscaldare due cucchiai di panna, spegnere e aggiungere la colla di pesce ben strizzata, farla sciogliere e raffreddare poi aggiungerla alla crema di mascarpone. Versare la crema sulla base di biscotti al cacao, livellare bene e riporre in frigorifero per due ore. Preparare la copertura al cioccolato: Tritare finemente il cioccolato e metterlo da parte. Scaldare i 300 grammi di panna fresca e versarla sul cioccolato. Coprire con un piatto e far riposare 5 minuti. Trascorso il tempo di rposo mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema lucida e liscia. Portarla a temperatura ambiente. Montare i 225 grammi di panna e unirli alla crema di cioccolato poca alla volta e con movimenti dal basso verso l’alto. Versare la crema al cioccolato sulla crema al mascarpone, livellarla bene con un tarocco o con una spatola e far riposare in frigo ancora un paio d’ore. Preparare il frosting di crema al formaggio: la ricetta la trovate QUI. Inserire il frosting all’interno di una sacca da pasticceria e decorare la lasagna al cioccolato a piacere. Il tutorial passo passo per realizzare le rose lo trovate QUI.
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