Insalata mista con indivia e arance

L’insalata mista con indivia e arance non solo è un’esplosione di colori allegri e vivaci ma è pure buonissima: il suo contrasto di sapori è molto interessante. Il gusto acidulo dell’arancia unito a quello leggermente amaro dell’indivia belga crea un mix davvero piacevole. L’insalata mista con indivia e arance si prepara in fretta, è leggera, gustosa, sfiziosa… cosa chiedere di più ad un’insalata?

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoIndivia riccia
  • 1 cespoRadicchio rosso
  • 1 cespoCicoria pan di zucchero
  • 1 cespoIndivia belga
  • 50 mlAceto balsamico
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiaioMiele
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2Arance
  • 50 gNocciole

Preparazione

  1. Tritare finemente lo scalogno. In una ciotola emulsionare l’aceto balsamico con il miele. Aggiungere lo scalogno e incorporare l’olio extravergine d’oliva mescolando poi regolare di sale e pepe.

  2. Tostare le nocciole: preriscaldare il forno a 180°. Sistemare le nocciole su una teglia con carta forno e lasciarle dorare per 5/7 minuti mescolandole di tanto in tanto. Tenetele d’occhio facendo attenzione che non brucino. Poi tritarle finemente a coltello.

  3. Lavare l’insalata e sminuzzarla con le mani (se avete la centrifuga da insalata potete asciugarla). Lavare anche l’indivia belga e tagliarla finemente. Trasferire le insalate in una ciotola e condirle con l’emulsione di aceto balsamico.

  4. Pelare le arance a vivo, tagliarle a pezzettini e aggiungerle all’insalata. Cospargere con le nocciole tritate e servire.

Note

Potete sostituire le arance con le mele o con i kiwi. Si possono aggiungere pinoli, noci o anacardi. Ci stanno benissimo i finocchi, le carote e il sedano. Potete personalizzare la vostra insalata come preferite.

Per un’altra idea su come preparare l’insalata QUI.

Fonte della ricetta: La mia cucina tutti i giorni di Giada De Laurentis.

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