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Insalata di avocado arancia e radicchio

L’insalata di avocado arancia e radicchio di Treviso (io avevo il tardivo) è un contorno semplicissimo e sfizioso: fresco, saporito, sano, genuino e gustosa è perfetta in accompagnamento a secondi piatti di carne. Naturalmente potete aggiungere e variare la composizione degli ingredienti a vostro piacere: olive taggiasche, melograno, carote tagliate a julienne e noci possono completare e arricchire il piatto. La cosa importante è prepararla e servirla immediatamente in modo da conservare intatte le proprietà delle arance e dell’avocado. Quale varietà di arance è meglio utilizzare? Vanno benissimo tutte: io avevo in casa quelle rosse ma forse per una resa cromatica più belle sarebbero più adatte delle arance chiare. Comunque quel che conta è che l’insalata di avocado arancia e radicchio è davvero squisita!

insalata di avocado arancia e radicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Avocado
  • 2Arance
  • 100 gInsalata misticanza
  • 100 mlSucco d’arancia
  • 1 cespoRadicchio di Treviso
  • 1Finocchio
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1/2Scalogno
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavare l’insalata misticanza e asciugarla. Lavare il finocchio e tagliarlo a piccoli cubetti. Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti. Pelare le arance a vivo e tagliarle a pezzettini. Sbucciare gli avocado e tagliarli a fettine. Affettare sottilmente lo scalogno. In un pentolino versare il succo di un’arancia filtrato, aggiungere lo scalogno e farlo bollire in modo da ridurlo della metà. Lasciarlo raffreddare poi aggiungere l’olio, il sale e il pepe e mescolare bene in modo da ottenere un’emulsione. Su un piatto da portata disporre l’insalata, le arance, il radicchio, il finocchio, le fettine di avocado e condire tutto con l’emulsione. Servire l’insalata immediatamente dopo averla condita.

Note

Fonte della ricetta: La cucina italiana di gennaio 2020

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