Insalata caprese

L’insalata caprese a base di mozzarella e pomodoro condita con olio, sale basilico e a piacere anche l’origano è un piatto tipico campano… una “non ricetta” perché in fondo non ci vuole nulla ad affettare mozzarella e pomodori e a condirli ma è la preparazione estiva per eccellenza e non potevo esimermi… soprattutto perché questa è per me l’estate delle insalate… e un classico come l’insalata caprese fresca, colorata, semplice, non può assolutamente mancare!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Pomodori (fiascone, tondi o cuore di bue da insalata)
  • 250 gMozzarella (fiordilatte o di bufala fresca e di buona qualità)
  • 1 cucchiainoOrigano secco
  • q.b.Basilico fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavare e asciugare i pomodori poi tagliarli a fette e salarli (nell’insalata caprese vanno salati solo i pomodori). Affettare la mozzarella. Comporre il piatto alternando le fette di pomodoro con quelle di mozzarella e aggiungendo qualche foglia di basilico fresco che rilascerà il suo profumo. Spolverizzare con l’origano secco e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva. Servire l’insalata caprese subito dopo averla preparata.

Note

La ricetta originale prevede l’utilizzo dei pomodori Fiascone o Re Umberto, una varietà della Costiera Amalfitana perciò se riuscite a reperirli utilizzateli altrimenti potete sostituirli con i Cuore di Bue o con il tondo da insalata. Fate attenzione alla mozzarella che tende a perdere latte: per evitare di ritrovarsi il piatto invaso dal liquido è importante preparare l’insalata caprese appena prima di portarla in tavola e di tamponare la mozzarella con un panno di cotone o di lino prima di procedere ad assemblare il piatto.

Curiosità

Si narra che sia nata a Capri (da qui il suo nome) e che a realizzare per la prima volta questo piatto sia stato un muratore al quale piaceva condire il suo panino con i colori dell’Italia… questa è la leggenda alla quale danno voce gli isolani… chissà se è davvero così che è nata l’insalata caprese

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