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Impasto base per focaccia

L’impasto base per focaccia si prepara con pochi, classici e semplicissimi ingredienti. Non si discosta molto da quello della pizza ma prevede l’utilizzo di una maggiore quantità di acqua in modo che la pasta sia morbida e ben idratata. La focaccia è senz’altro il nostro street food per eccellenza e come sempre accade per ogni ricetta tradizionale le versione sono tante. Io stessa ne ho sperimentata più di una. Questo impasto base per focaccia è veloce, non richiede tempi di lievitazione lunghissimi e permette di ottenere una focaccia morbida e saporita, buona da sola, farcita o condita soltanto con olio, sale e rosmarino.

Impasto base per focaccia Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 focaccia 30 x 40 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 1
  • 340 mlacqua
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale
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Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice (io uso questa ormai da parecchio tempo e mi trovo molto bene) versare l’acqua, lo zucchero, il lievito e mescolare per farlo sciogliere. Aggiungere la farina, l’olio e il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido liscio ma un po’ appiccicoso. Trasferire il panetto all’interno di una ciotola ben oleata, coprirlo e lasciarlo lievitare il luogo tiepido fino al raddoppio del volume (a seconda della temperatura ci vorranno fino a due ore e mezza).

    Trascorso il tempo di lievitazione rivestire una teglia con la carta forno (la mia misura 30 x 40 centimetri) e rovesciare l’impasto all’interno. Ungersi le mani con un po’ d’olio, stendere delicatamente l’impasto, coprirlo e lasciarlo lievitare venti minuti.

    A questo punto potete decidere se farcirla aggiungendo per esempio delle verdure o se preparare una salamoia (ho già spiegato tutto QUI) e cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 190 °C per 35/40 minuti (il tempo di cottura dipende dal vostro forno).

Note

Se volete aggiungere olive e pomodorini è meglio sistemarli sulla focaccia prima della seconda lievitazione, le verdure cotte o grigliate potete aggiungerle prima di infornare.

Se non vi piace il gusto semi integrale della farina tipo 1 potete utilizzare una classica farina 0.

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