Gli gnocchi di zucca alla romana sono la versione aromatizzata degli gnocchi alla romana, piatto tipico romano. L’impasto per preparare gli gnocchi di zucca alla romana è quello classico: latte e semolino e una volta pronto si aggiunge la polpa della zucca che dona colore e un gusto più intenso e particolare senza stravolgere né la forma né la consistenza. Se come me amate gli gnocchi di zucca alla romana e adorate la zucca vi consiglio di provare questa ricetta… la amerete!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gZucca
- 190 gSemolino
- 750 mlLatte
- 90 gParmigiano grattugiato
- 2Tuorli (piccoli)
- 60 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Pulire la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semi e tagliarla a fette. Sistemarla su una leccarda avvolta nella carta stagnola. Cuocerla in forno a 200 °C per quaranta minuti circa. Una volta pronta lasciarla raffreddare e poi passarla con il passaverdure (io utilizzo lo schiacciapatate in dotazione col mio mixer a immersione).
Preparare l’impasto per gli gnocchi al semolino: mettere il latte in un pentolino con trenta grammi di burro e farlo scaldare a fuoco dolce. Regolare di sale, aggiungere la noce moscata e quando il latte raggiunge il bollore versare il semolino lasciandolo cadere a pioggia mescolando energicamente con una frusta in modo da evitare che si formino grumi. Abbassare la fiamma e cuocere il composto ottenuto sempre mescolando in modo che non si attacchi per almeno quattro minuti. Quando il semolino si sarà ben addensato toglierlo dal fuoco, aggiungere i tuorli, sessanta grammi di parmigiano e mescolare. Per finire unire anche la polpa della zucca e amalgamare bene il tutto.
Trasferire l’impasto all’interno di una pirofila rettangolare o un vassoio a bordi bassi (io semplicemente utilizzo il piano in marmo della mia cucina) leggermente inumidito per evitare che l’impasto si attacchi e spalmarlo in uno strato alto un centimetro circa. Lasciar riposare l’impasto per cinque minuti poi utilizzando un coppapasta del diametro di cinque centimetri ritagliare dei dischetti.
Imburrare una pirofila e sistemarvi all’interno gli gnocchi. Sciogliere il burro rimasto e versarlo sugli gnocchi, cospargere con il parmigiano e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per venti minuti o fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata. Servire gli gnocchi di zucca alla romana ben caldi.
Note
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