Gnocchi di patate fatti in casa

Gnocchi di patate fatti in casa

Gli gnocchi di patate fatti in casa sono un piatto che si ritrova spesso sulle tavole italiane soprattutto al pranzo della domenica. Si lo so che si dice “giovedì gnocchi” e QUI vi racconto anche da dove arriva questo modo di dire ma a casa mia spesso la domenica c’erano gli gnocchi di patate fatti in casa dalla mamma. Io ammetto che qualche volta li compro ma quelli del supermercato non hanno niente in comune con i nostri gnocchi abruzzesi o comunque con gli gnocchi di patate fatti in casa perciò quando proprio mi prende la voglia di un buon piatto di gnocchi di patate li preparo io.

Gnocchi di patate fatti in casa Cucina vista mare

Ingredienti

400 g di farina

1 uovo

1 chilo di patate rosse (peso senza buccia)

farina di semola per la spianatoia

Lessare le patate: disporle, dopo averle sbucciate in una casseruola in acqua fredda non salata. Portare a bollore e cuocere per circa 25/30 minuti: non è semplice quantificare l’esatto tempo di cottura a motivo della diversa consistenza  o grandezza delle patate. Per controllare la cottura è sufficiente infilarle con una forchetta (o con la punta di un coltello): se scivolano via sono cotte.  Quando saranno pronte scolarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare (alcuni preparano l’impasto per gli gnocchi con le patate ancora calde in modo che l’amido mantenga la sua struttura e gli gnocchi siano più morbidi; io preferisco farle raffreddare o almeno intiepidire perché con le patate calde l’impasto tende a restare appiccicoso e ad assorbire troppa farina ma si ottengono gnocchi più gustosi utilizzando meno farina). Sistemare le patate sulla spianatoia: unire la farina e l’uovo. Impastare velocemente per ottenere un panetto liscio, omogeneo e morbido. Infarinare appena il piano di lavoro con della semola, tagliare una parte d’impasto e realizzare un filoncino dello spessore di circa 2 cm, affettare il filoncino per ottenere dei piccoli cilindri. Passare gli gnocchi sui rebbi di una  forchetta o sull’apposito riga gnocchi per rigarli in modo che raccolgano bene il condimento. Sistemare gli gnocchi su un vassoio infarinato con la semola e farli riposare una mezz’ora: in questo modo seccheranno appena in superficie e non saranno collosi in cottura. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, non mescolarli troppo, sono cotti quando salgono a galla. Non vanno scolati nello scolapasta ma è meglio utilizzare il mestolo forato. Condire gli gnocchi a piacere.

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