Girelle salate prosciutto cotto e zucchine
Le girelle salate prosciutto cotto e zucchine sono deliziosi stuzzichini perfetti per essere serviti con l’aperitivo, come antipasto o al buffet. E’ una ricetta semplice e molto appetitosa. Per il ripieno delle girelle salate ho utilizzato quel che avevo nel frigo, prosciutto cotto e zucchine, ma potete modificarlo a piacere: salmone e formaggio, prosciutto cotto e provola, salsiccia e stracchino e tutto ciò che preferite a seconda dei gusti o della stagione. C’è una sola controindicazione nella ricetta delle girelle salate prosciutto cotto e zucchine… andranno a ruba!
Ingredienti
200 gr di farina
125 gr di ricotta
60 ml di latte
60 ml di olio di semi
1 bustina di lievito di birra secco
3 gr di sale
100 gr di prosciutto cotto
1 zucchina
La ricetta originale (tratta dal libro “Fatto in casa da Benedetta” Di Benedetta Rossi) prevedeva l’utilizzo di una bustina di lievito istantaneo per torte salate ma io preferisco le lievitazioni lente mi sembra diano una sofficità e un gusto migliore agli impasti per questo l’ho sostituito con il lievito di birra. Se avete fretta usate pure il lievito istantaneo, farcite e andate direttamente in cottura senza attendere la lievitazione: le girelle cresceranno direttamente in forno. Preparare l’impasto: nella ciotola dell’impastatrice versare il latte, l’olio di semi, il sale, la ricotta e lavorare bene in modo da amalgamare il tutto. Aggiungere il lievito alla farina e poi poca alla volta versarla all’interno della ciotola con gli altri ingredienti. Lavorare bene l’impasto fino a che non diventa liscio, elastico e non appiccicoso. Formare una palla, trasferirla in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio d’ore o fino a che non raddoppia di volume. Trascorso il tempo di lievitazione infarinare il piano di lavoro e con il mattarello stendere l’impasto cercando di ottenere un rettangolo. Ricoprire la sfoglia con il prosciutto cotto e con le zucchine affettate sottilmente a pezzettini. Partendo dal lato lungo arrotolare la sfoglia stringendola un pochino. Con un coltello tagliare il rotolo a fette spesse circa due centimetri e sistemare le girelle ottenute sulla placca rivestita con carta forno. Lasciar lievitare un’oretta poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sono ottime calde ma pure fredde.
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