Le girelle di pizza al radicchio sono un antipasto sfizioso e semplicissimo da preparare, ottime anche servite con l’aperitivo o al buffet e se ne preparate una bella quantità anche a cena come piatto unico. Per il ripieno ho scelto radicchio, speck e dadini di formaggio Asiago ma ovviamente potete utilizzare quel che più vi piace: prosciutto cotto, verdure, gorgonzola, fontina e se vi piacciono anche delle noci tritate ma sono certa che le idee non vi mancano. Intanto io vi lascio la mia ricetta delle girelle di pizza al radicchio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gFarina tipo 1 (O a scelta)
- 150 mlAcqua
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 6 gSale
- 1/2 bustinaLievito di birra secco
Per la farcitura
- 200 gRadicchio
- 100 gSpeck
- 100 gAsiago
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua, l’olio e il sale. Aggiungere la farina e il lievito. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formare una palla lavorandola sulla spianatoia e trasferirla all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirla e lasciarla lievitare fino al raddoppio: ci vorranno circa due ore.
Lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline e lasciarlo cuocere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Regolare di sale e lasciarlo raffreddare. Tagliare l’Asiago a cubetti.
Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto stenderlo formando un rettangolo. Distribuire al di sopra il radicchio, lo speck a fette e i cubetti di Asiago. Arrotolare la pasta su se stessa dal lato lungo in modo da ottenere un rotolo. Tagliarlo a fettine utilizzando un coltello ben affilato.
Sistemare le girelle ottenute su una teglia rivestita con carta forno, coprirle con uno strofinaccio pulito e lasciarle lievitare trenta minuti.
Cuocere le girelle di pizza farcite in forno preriscaldato a 200 °C per 12 minuti o fino a che non saranno dorate. Sfornarle e servirle calde.
Note
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