Girandole al pistacchio

Girandole al pistacchio: due rotoli di pasta biscotto, chiara e al cacao, una golosa farcitura di crema spalmabile al pistacchio (ma se preferite utilizzate pure la Nutella) per irresistibili dolcetti da servire a merenda. Soffici, genuine, le girandole al pistacchio faranno la gioia di grandi e piccini!

girandole al pistacchio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10/12 girandole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 120 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro fuso

Per farcire e decorare

  • q.b.Crema spalmabile al pistacchio (O crema di nocciole)
  • 150 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno dieci minuti o fino a che non saranno triplicate di volume. Aggiungere in tre tempi ottanta grammi di farina setacciandola bene e mescolare per amalgamarla con movimenti delicati. Dividere il composto ottenuto in due parti uguali (vi consiglio di non fare a occhio ma di pesarlo): ad una parte aggiungere i venti grammi di farina rimasta e all’altra i venti grammi di cacao amaro.

    Spennellare una teglia 38 x 28 centimetri con un po’ di burro fuso, rivestirla con carta forno (il burro al di sotto serve a tenere ferma la carta forno) e spennellare di nuovo la superficie della carta forno con il burro.

    Versare il composto al cacao livellandolo e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per sei minuti. Quando la superficie sarà cotta tirare fuori la teglia dal forno e versare l’impasto chiaro al di sopra di quello al cioccolato. Livellarlo bene e infornare di nuovo per altri sei minuti o finché non sarà dorato.

    Sul piano di lavoro disporre un canovaccio umido, sfornare il dolce e capovolgerlo immediatamente sul telo. Arrotolarlo ben stretto nel canovaccio umido lavorando velocemente quando il dolce è ancora caldo ma facendo attenzione a non romperlo. Lasciarlo raffreddare qualche minuto.

    Srotolare il dolce e farcirlo con la crema spalmabile al pistacchio (o con quella classica alle nocciole se preferite) lasciando 1/2 centimetro dal bordo senza farcitura.

    Arrotolare di nuovo il dolce e tagliarlo a fette di circa quattro centimetri di spessore.

    Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciarlo intiepidire e tuffarvi le girandole solo da un lato. Disporre le girandole su un foglio di carta forno o su una gratella con il lato coperto di cioccolato verso l’alto e lasciarlo solidificare prima di servirle.

    Potete conservare le girandole per un paio di giorni all’interno di una scatola a chiusura ermetica.

Note

Fonte della ricetta: Tutti pazzi per le merendine di Erika Cartabia.

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