Girandole al pistacchio: due rotoli di pasta biscotto, chiara e al cacao, una golosa farcitura di crema spalmabile al pistacchio (ma se preferite utilizzate pure la Nutella) per irresistibili dolcetti da servire a merenda. Soffici, genuine, le girandole al pistacchio faranno la gioia di grandi e piccini!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10/12 girandole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 120 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
- q.b.Burro fuso
Per farcire e decorare
- q.b.Crema spalmabile al pistacchio (O crema di nocciole)
- 150 gCioccolato fondente
Preparazione
In una ciotola montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno dieci minuti o fino a che non saranno triplicate di volume. Aggiungere in tre tempi ottanta grammi di farina setacciandola bene e mescolare per amalgamarla con movimenti delicati. Dividere il composto ottenuto in due parti uguali (vi consiglio di non fare a occhio ma di pesarlo): ad una parte aggiungere i venti grammi di farina rimasta e all’altra i venti grammi di cacao amaro.
Spennellare una teglia 38 x 28 centimetri con un po’ di burro fuso, rivestirla con carta forno (il burro al di sotto serve a tenere ferma la carta forno) e spennellare di nuovo la superficie della carta forno con il burro.
Versare il composto al cacao livellandolo e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per sei minuti. Quando la superficie sarà cotta tirare fuori la teglia dal forno e versare l’impasto chiaro al di sopra di quello al cioccolato. Livellarlo bene e infornare di nuovo per altri sei minuti o finché non sarà dorato.
Sul piano di lavoro disporre un canovaccio umido, sfornare il dolce e capovolgerlo immediatamente sul telo. Arrotolarlo ben stretto nel canovaccio umido lavorando velocemente quando il dolce è ancora caldo ma facendo attenzione a non romperlo. Lasciarlo raffreddare qualche minuto.
Srotolare il dolce e farcirlo con la crema spalmabile al pistacchio (o con quella classica alle nocciole se preferite) lasciando 1/2 centimetro dal bordo senza farcitura.
Arrotolare di nuovo il dolce e tagliarlo a fette di circa quattro centimetri di spessore.
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciarlo intiepidire e tuffarvi le girandole solo da un lato. Disporre le girandole su un foglio di carta forno o su una gratella con il lato coperto di cioccolato verso l’alto e lasciarlo solidificare prima di servirle.
Potete conservare le girandole per un paio di giorni all’interno di una scatola a chiusura ermetica.
Note
Fonte della ricetta: Tutti pazzi per le merendine di Erika Cartabia.
Potrebbe piacervi
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro "mi piace" e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l'uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Se preferite trovate su INSTAGRAM la galleria con le mie foto! Vi ricordo che sono anche su PINTEREST e su TWITTER!
Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.