Frappè al cioccocaffè
Frappè al cioccocaffè? Aiuto! Dove ho trovato la ricetta? Cosa ci ho messo dentro? Come l’ho preparato? Che confusione! Ho tante di quelle ricette pronte, tante di quelle foto, tanti di quegli articoli già scritti e da scrivere … certo è tutto ben in ordine diviso per cartelle … ma devo essere sincera c’è qualcosa che proprio non ricordo come l’avevo fatto … sapete quelle ricette che ti capitano sotto mano e ti vien voglia di provare … poi le metti lì e te ne dimentichi … Via … mettiamoci al lavoro … e speriamo mi torni la memoria … Dunque il frappè al cioccocaffè è una bevanda fresca e golosa, un caffè un po’ speciale, insolito, con le sue delicate note di cacao … Ottimo per chi ama il caffè freddo d’estate, il frappè al cioccocaffè è perfetto servito come dessert.
Ingredienti per 4 persone
8 cucchiaini di cacao
8 cucchiaini di zucchero
4 cucchiaini di caffè solubile
800 ml di latte
qualche goccia di estratto di vaniglia (facoltativo)
8 cubetti di ghiaccio
Mescolare il cacao, lo zucchero e il caffè solubile in una ciotola. Aiutandosi con lo sbattitore o con una frusta a mano aggiungere 200 ml di latte versandolo a filo e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Trasferire il tutto nella coppa del mixer con l’estratto di vaniglia, il resto del latte e i cubetti di ghiaccio. Frullare fino ad ottenere un bel composto spumoso. Suddividere il frappè al cioccocaffè in quattro bicchieri alti e servire subito! Se volete servire il frappè al cioccocaffè al posto del caffè invece che come dessert dimezzate le dosi perché con questi ingredienti se ne ottiene tanto …
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