Focaccine di farro con cipolle e olive

Le focaccine di farro con cipolle e olive, dal gusto ricco e dal profumo intenso, sono ottime sia tiepide che fredde accompagnate a un tagliere di salumi e formaggi: dovete assolutamente provare le focaccine di farro con cipolle e olive con il pecorino… Andiamo in cucina: oggi s’impasta!

Focaccine di farro con cipolle e olive Cucina vista mare
  • Preparazione: I tempi di riposo + 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le focaccine

  • 200 g Farina di farro
  • 1 Patata (di media grandezza)
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 120 ml Acqua

Per farcire

  • 2 Cipollotti freschi di Tropea (o cipolla rossa)
  • 3 cucchiai Olive taggiasche (o olive nere denocciolate)
  • q.b. Origano
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Focaccine di farro con cipolle e olive Cucina vista mare

    Pelare la patata, tagliarla a cubetti, lessarla in acqua leggermente salata e appena sarà cotta scolarla, schiacciarla e lasciarla intiepidire. Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua, l’olio e il sale poi aggiungere la farina di farro, la patata schiacciata e il lievito. Cominciare ad impastare aggiungendo se necessario ancora un pochino di acqua tiepida (per il mio impasto non è stato necessario). Lavorare il panetto finché non sarà liscio, omogeneo ed elastico. Formare una palla e sistemarla all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per un paio d’ore.

  2. Nel frattempo pulire i cipollotti e affettarli. Scaldare in padella un cucchiaio d’olio, aggiungere la cipolla e lasciarla cuocere dolcemente per una decina di minuti. Regolare di sale. Spegnere il fuoco e aggiungere le olive (se utilizzate le olive taggiasche potete lasciarle intere altrimenti dovrete tagliarle a metà).

  3. Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sul piano di lavoro e ricavarne sei focaccine, distribuirvi sopra il condimento di cipolle e olive, cospargere con l’origano e cuocere in forno preriscaldato a 200° per quindici minuti o finché non saranno ben dorate.

Note

Fonte della ricetta: “Fior Fiore in Cucina” settembre 2018.

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