La focaccia tonno e olive è un lievitato saporito perfetto da gustare come piatto unico con una buona birra ghiacciata o da servire con l’aperitivo: soffice, facile da realizzare e da arricchire a piacere con pomodorini, cipolle e capperi. Anche per la preparazione di questa focaccia tonno e olive come faccio sempre quando provo una ricetta per la prima volta, seguo le istruzioni alla lettera e poi se è necessario faccio qualche aggiustamento qua e la, le volte successive. In questo caso la ricetta prevede di farcire subito la focaccia e infornarla. Ma per me questo procedimento è un no… il tonno è diventato troppo secco . Senz’altro il forno ha avuto la sua parte di colpa ma il mio consiglio è di cuocere prima la focaccia in bianco poi aggiungere il condimento e terminare la cottura giusto pochi minuti. Fatte le modifiche ecco la ricetta anche per voi… perché lo sapete che se non convince prima me non arriva qui…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 266,70 (Kcal)
- Carboidrati 37,93 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
- Proteine 15,27 (g)
- Grassi 5,50 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 2,26 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 558,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina tipo 1
- 250 gfarina Manitoba
- 300 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 bustinalievito di birra secco
- 200 gtonno sott’olio
- 20 golive taggiasche
- 50 q.b.mozzarella
Strumenti
Preparazione
Versare l’acqua nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere l’olio, il sale e le farine setacciate. Unire anche il lievito e impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo con la pellicola e lasciar lievitare l’impasto per due ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto all’interno di una teglia leggermente unta d’olio o se preferite rivestita di carta forno, coprirla e lasciar lievitare per un’ora.
Spennellare la superficie con un pochino di olio e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per quindici minuti.
Distribuire il tonno e le olive sulla superficie della focaccia e terminare la cottura per altri cinque minuti.
Prima di sfornarla controllate bene la cottura poiché i tempi variano in base al forno. Conoscendo il vostro forno potreste cuocerla qualche minuto in più in bianco e farcire sempre e soltanto prima degli ultimi cinque minuti di cottura.
Potete servire la focaccia tonno e olive calda o tiepida.
Note
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