La focaccia porri e taleggio è una ricetta insolita ed originale, un’idea nata per caso, metti insieme gli ultimi “rimasugli” dei vari pacchetti di farina aperti e guardi cosa c’è nel frigorifero. E’ una cosa che capita spesso a casa mia e come sempre le ricette venute su per caso sono più speciali del solito. La focaccia porri e taleggio è soffice, saporita, gustosa, la ricetta giusta per l’aperitivo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia da 30 centimetri
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 0
- 50 gFarina tipo 2 macinata a pietra
- 50 gFarina w 320 (O manitoba)
- 2.5 gSale
- 125 mlAcqua
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 5 gLievito di birra fresco
- 1/2Porro
- 50 gTaleggio
- 80 gMozzarella
- 1/2Limone (Succo)
- q.b.Rosmarino
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versare l’acqua a temperatura ambiente e sciogliervi il lievito. Aggiungere le farine, il sale e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare a bassa velocità per dieci minuti fino ad ottenere un panetto compatto e morbido. Portare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora un pochino con le mani. Ungere l’interno di una ciotola con un pochino di olio extravergine d’oliva e sistemarvi all’interno il panetto ottenuto. Coprirla con la pellicola e lasciar lievitare per un’ora circa (dovrà raddoppiare di volume) in luogo tiepido.
Nel frattempo preparare il condimento: eliminare le foglie più esterne del porro, lavarlo bene e tagliarlo a fettine sottili. Trasferirlo in una ciotolina e aggiungere un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, il succo di mezzo limone e gli aghi di un rametto di rosmarino. Mescolare bene e lasciar riposare fino al momento di utilizzarlo in modo che prenda sapore.
Tagliare la mozzarella e trasferirla all’interno di un colino in modo che perda un po’ del suo siero. Tagliare il taleggio a cubetti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, ungere la teglia con in filo d’olio extravergine d’oliva, stendere la focaccia, e lasciarla lievitare coperta per trenta minuti poi condirla con un pochino di olio e distribuirlo bene ma delicatamente su tutta la superficie. (potete utilizzare un pennellino da cucina). Cuocerla in bianco in forno preriscaldato a 220 °C per dieci minuti poi aggiungere il condimento: prima la mozzarella poi il taleggio e per ultimo il porro. Infornare di nuovo per dieci minuti e non appena sarà pronta servirla in tavola. La focaccia porri e taleggio va gustata calda!
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro "mi piace" e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l'uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Se preferite trovate su INSTAGRAM la galleria con le mie foto! Vi ricordo che sono anche su PINTEREST e su TWITTER!
Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.