Focaccia farcita senza lievitazione

La focaccia farcita senza lievitazione è perfetta quando avete voglia di pizza ma il tempo è poco o quando è tardi per preparare un impasto lievitato. Sottile, croccante, saporita e golosa la focaccia farcita senza lievitazione diventerà la vostra preferita! Per il ripieno ho scelto prosciutto cotto, zucchine grigliate e stracchino ma potete personalizzarla in base ai vostri gusti. Per esempio con gli spinaci e la scamorza o con prosciutto cotto e funghi. Mi raccomando però niente mozzarella perché tenderebbe a bagnare l’impasto e il risultato non sarebbe ottimale.

Focaccia farcita senza lievitazione Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 125 gacqua

Per la farcitura

  • 2zucchine
  • 100 gprosciutto cotto
  • 250 gstracchino

Strumenti

  • Teglia rotonda per pizza da 32 centimetri

Preparazione

  1. Preparare l’impasto: mescolare l’acqua a temperatura ambiente con l’olio e sciogliervi il sale. Versarla nella ciotola della planetaria, aggiungere la farina poca alla volta iniziando ad impastare con il gancio a foglia. Una volta ottenuto un impasto omogeneo sostituire la foglia con il gancio e impastare per almeno dieci minuti in modo da avere un panetto liscio ed elastico. Coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per trenta minuti.

    Lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle e poi affettarle sottilmente con la mandolina. Grigliarle su una bistecchiera: quando le vedrete ammorbidire e si saranno formate le tipiche righe della grigliatura saranno pronte (ci vorranno pochi minuti).

    Ungere con l’olio extravergine d’oliva una teglia per pizza da 32 centimetri. Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto, dividerlo in due parti: una dovrà essere un poco più grande dell’altra. Stendere quella più grande con il mattarello in una sfoglia sottilissima (dovrà essere così sottile che al di sotto si deve intravedere la propria mano) e trasferirla nella teglia. Se l’impasto dovesse rompersi sarà sufficiente riavvicinare i due lembi di pasta per chiudere il buchino. 

    Sulla base disporre il prosciutto cotto poi le zucchine grigliate e infine lo stracchino a pezzettini.

    Lavorare l’impasto rimanente stendendolo ugualmente in una sfoglia sottile e adagiarla sopra la teglia tirando la sfoglia fino ai bordi. Tagliare l’eccesso di pasta e sigillare i bordi. Pizzicando l’impasto con le dita praticare dei fori sulla superficie in modo da permettere la fuoriuscita del vapore. Spennellare la superficie con l’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti circa: dovrà essere dorata ma non troppo.

    Sfornarla, lasciarla riposare pochi minuti e poi servirla.

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