Focaccia con prosciutto cotto e squacquerone

Focaccia con prosciutto cotto e squacquerone

La focaccia con prosciutto cotto e squacquerone è deliziosa: soffice e fragrante è una vera bontà. Ottima per la “serata pizza”, perfetta da servire con l’aperitivo o ad un buffet salato la focaccia con prosciutto cotto e squacquerone è da assaggiare assolutamente!

Focaccia con prosciutto cotto e squacquerone Cucina vista mare

Ingredienti per 4 persone

500 gr di farina

300/400 ml di acqua

1 cucchiaio raso di sale

½ cucchiaio di zucchero

1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra disidratato

100 gr di prosciutto cotto

280 gr di squacquerone

olio extravergine d’oliva

sale

Nella ciotola dell’impastatrice versare 300 ml di acqua e sciogliervi il lievito di birra fresco poi aggiungere la farina, lo zucchero e il sale e iniziare a impastare. Dosare l’acqua in modo da ottenere un panetto dalla consistenza omogenea, morbida e un pochino appiccicosa. Se fosse troppo morbido aggiungere un po’ di farina ma non troppa per non cambiare le proporzioni della ricetta. Lavorare il panetto per circa dieci minuti poi porlo a lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume, coperto e in un luogo tiepido (io di solito lo metto nel forno spento con la luce accesa). Foderare una teglia con la carta forno o semplicemente ungerla un po’ e stendervi l’impasto allargandolo delicatamente con le mani. Lasciarlo riposare ancora trenta minuti. Irrorare con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, qualche cucchiaio d’acqua, salare, e con le mani distribuire il condimento su tutta la superficie della focaccia facendo attenzione a non fare pressione per non smontare la lievitazione. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7 minuti poi tirare fuori la focaccia dal forno, farcirla con lo squacquerone e il prosciutto cotto e infornarla di nuovo per altro 7/10 minuti.

Fonte della ricetta “Benedetta tutto l’anno” di Benedetta Parodi.

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