Focaccia alla zucca con olive taggiasche

La focaccia alla zucca con olive taggiasche è una ricetta indubbiamente autunnale per gli ingredienti e per i colori così belli e caldi… Alta, sofficissima, saporita, la focaccia alla zucca con olive taggische è buonissima da sola (non smetteresti di mangiarla) ed è straordinaria farcita (provatela con lo speck)! La ricetta originale che ho riprodotto precisamente alla lettera perché i suoi impasti lievitati sono una garanzia, è di Stefano Cavada (se ancora non lo conoscete e mi sembra impossibile, date un’occhiata al suo sito). Insomma provate la focaccia alla zucca con olive taggiasche… ve ne innamorerete!

Focaccia alla zucca e olive taggiasche Cucina vista mare
  • Preparazione: I tempi di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Zucca (pulita)
  • 500 g Farina 1
  • 200 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per farcire

  • 4 cucchiai Olive taggiasche
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Fiocchi di sale

Per l'emulsione

  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Focaccia alla zucca e olive taggiasche Cucina vista mare

    Cuocere la zucca: pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e poi tagliarla a cubetti. Trasferire la zucca in un tegame adatto al microonde con mezzo bicchiere d’acqua e cuocerla a 500 w per quindici minuti. Se non avete il microonde potete cuocerla al vapore per 20/25 minuti. Una volta che la zucca sarà cotta sgocciolarla e lasciarla raffreddare poi frullarla con l’acqua prevista in ricetta.

  2. Nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a uncino inserire la purea di zucca, aggiungere il sale, la farina, il lievito, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva. Avviare la macchina e impastare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato che risulterà essere molto umido. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per due ore (o per dodici ore in frigorifero).

  3. Trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto all’interno di una teglia rettangolare (la mia misura 37 x 25 centimetri) e lasciarlo lievitare coperto per un’ora.

  4. Mentre la focaccia lievita preparare l’emulsione mescolando in una ciotolina l’olio con l’acqua e preriscaldare il forno a 180° C.

  5. Aggiungere le olive e il rosmarino premendoli sull’impasto con le mani e distribuire sulla superficie l’emulsione di olio e acqua. Cospargere la focaccia con i fiocchi di sale e cuocere per trenta minuti.

Note

Se la ricetta vi è piaciuta vi aspetto sulla pagina FACEBOOK con tante idee per la vostra tavola!

Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.