Fluffosa alla carota

La fluffosa alla carota è una sofficissima torta da colazione… non solo da colazione in realtà ma anche da the del pomeriggio, un dolce semplice, straordinariamente alto e buono. La fluffosa alla carota non è la solita classica torta alle carote… niente carote frullate nell’impasto ma solo un estratto di carote (l’estratto di carote si ottiene utilizzando un estrattore di succhi o una centrifuga) che darà al dolce un bel colore arancio. Pronti a preparare la fluffosa alla carota? Venite con me in cucina!

Fluffosa alla carota Cucina vista mare
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 250 g Zucchero di canna
  • 160 ml Estratto di carote
  • 130 ml Olio di semi
  • 6 Uova
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 150°. Estrarre il succo di tre o quattro carote per ottenere i 160 ml di succo necessari. Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola setacciare la farina, poi unire lo zucchero, il sale e il lievito. Misurare l’olio, aggiungervi l’estratto di carote ed emulsionare mescolando con una forchetta. Nella ciotola delle farine versare l’emulsione, i tuorli delle uova e la buccia del limone. Mescolare con una frusta a mano. Montare gli albumi a neve ben ferma con il cremor tartaro e aggiungerli in due volte al resto dell’impasto aiutandosi con una spatola e mescolando con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Versare l’impasto nell’apposita teglia da fluffosa o da chiffon cake (quella con i piedini e il fondo estraibile: potete vederla QUI), senza imburrare né infarinare. Cuocere la fluffosa alla carota in forno per un’ora e quindici minuti. Sfornare la fluffosa, capovolgere lo stampo a testa in giù, attendere che raffreddi completamente e poi sformarla staccandola delicatamente dalle pareti con una spatola. Lo stampo è facilmente reperibile online o nei negozi di casalinghi più forniti. Quello utilizzato per questa ricetta misura 26 centimetri. Se non riuscite a trovarlo potete ugualmente realizzare il dolce utilizzando un normale stampo per ciambella del diametro di almeno 30 centimetri. Anche in questo caso vale la regola di non imburrare e di mettere il dolce a raffreddare a testa in giù staccato dal ripiano (farete solo un po’ di fatica per staccare il fondo senza romperla). Spolverizzare la fluffosa con lo zucchero a velo e servire.

Note

Per la ricetta ho preso ispirazione da QUI.

Se la ricetta vi è piaciuta seguitemi sulla pagina FACEBOOK lasciando il vostro “mi piace” e per non perdere i miei post attivate le notifiche! Se preferite Cucina vista mare ha la sua pagina anche su GOOGLE+ e su INSTAGRAM trovate la galleria con le mie foto! Vi ricordo inoltre la possibilità di iscrivervi alla newsletter per restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.