Fiori di zucca ripieni

I fiori di zucca ripieni, farciti con ricotta, mozzarella e speck sono un ricco antipasto o un appetitoso secondo piatto. La ricetta classica, quella originale prevede al frittura per i fiori di zucca ma trovo che la cottura al forno sia una valida alternativa per alleggerire il piatto. Semplici, sfiziosi, dal gusto delicato, con un cuore morbido i fiori di zucca ripieni sono l’ideale per una cena estiva.

fiori di zucca ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 25fiori di zucca
  • 250 gricotta
  • 50 gspeck (a listarelle)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 70 gmozzarella
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In un colino posto sopra una ciotola sistemare la ricotta in modo che perda un po’ del suo siero. Fare la stessa cosa con la mozzarella tagliata a cubetti.

    Nel frattempo pulire i fiori di zucca eliminando i gambi, le foglioline verdi e il pistillo, facendo attenzione a non rompere i fiori. Lavarli delicatamente sotto un filo di acqua corrente e asciugarli bene tamponandoli con carta da cucina.

    Mescolare la ricotta con il parmigiano, i cubetti di mozzarella e lo speck lavorando il composto in modo da amalgamare gli ingredienti.

    Trasferirlo all’interno di una tasca da pasticceria e riempire i fiori facendo attenzione a non bucarli (in alternativa potete utilizzare un cucchiaino ma il procedimento sarà un pochino più laborioso).

    Sistemare i fiori di zucca all’interno di una pirofila da forno leggermente unta poi aggiungere i due cucchiai d’olio, un pizzico di sale in superficie, coprire con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti poi eliminare la carta alluminio e proseguire la cottura ancora per 5 minuti.

    Potete servire i fiori di zucca caldi e filanti o gustarli tiepidi.

Note

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