Finocchi gratinati alla cannella

I finocchi gratinati alla cannella… una di quelle ricette che non avrei mai detto mi sarebbero piaciute così tanto… Adoro i finocchi… mi piacciono un po’ meno se sono cotti… e amo la cannella… Curiosa come sono potevo non provare questo accostamento così particolare? I finocchi gratinati alla cannella sono un contorno sfizioso, gustoso e saporito che ben si accompagna a secondi piatti di carne.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • gFarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Cannella in polvere

Per completare

  • 4Finocchi
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 1Arancia non trattata (buccia grattugiata)
  • Limone (succo)

Preparazione

  1. Preparare la besciamella: in un pentolino capiente scaldare il latte senza farlo bollire con la punta di un cucchiaino di cannella. A parte sciogliere il burro a fuoco basso, allontanare il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina amalgamandola con cura in modo che non si formino grumi. Riportare il pentolino sul fuoco e lasciar cuocere la farina per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Poi diluire tutto aggiungendo il latte caldo, poco alla volta e mescolando delicatamente. Continuare a mescolare fino a che la salsa non si addensa: saranno necessari 8/10 minuti. Prima di spegnere il fuoco e regolare di sale.

  2. Pulire i finocchi e tagliarli a fette spesse 1/2 centimetro. Scottarli per 8 minuti in acqua bollente acidulata con il succo di mezzo limone. Scolarli e raffreddarli.

  3. Distribuire qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e creare uno strato di finocchi a fette. Cospargere con la besciamella e il parmigiano grattugiato. In base alla grandezza della vostra pirofila potete anche creare più strati di finocchi.

  4. Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità grill e infornare i finocchi per 15 minuti circa o finché non saranno gratinati. Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e servire.

Note

Fonte della ricetta: “La cucina italiana” febbraio 2019.

Per la besciamella senza burro QUI.

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