Filetti di orata alla mugnaia

I filetti di orata alla mugnaia: un delizioso e semplicissimo secondo piatto a base di pesce… un classico direi… Generalmente alla mugnaia si prepara la sogliola ma la ricetta viene benissimo anche utilizzando altri tipi di pesce: trota, nasello, spigola e merluzzo. Io ho scelto le orate e hanno avuto un gran successo!

Filetti di orata alla mugnaia Cucina vista mare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Filetti di orate
  • 200 g Burro chiarificato
  • 1 Limone
  • 300 ml Latte
  • 100 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire i filetti privandoli della pelle: io preferisco che sia il pescivendolo a occuparsi di questa operazione e a casa semplicemente li lavo sotto l’acqua corrente, li asciugo bene, controllo che non siano rimaste lische e se ne trovo qualcuna la elimino tirandola via con una pinzetta.

  2. Versare il latte in una ciotola e immergervi il pesce per una mezz’oretta. Poi estrarlo e infarinarlo.

  3. In una padella sciogliere il burro a fuoco medio basso facendo attenzione che non frigga ma sfrigoli dolcemente. Aggiungere il pesce e cuocerlo per 5 minuti per ogni lato. Sfumare con il succo di limone (se lo avete aggiungete anche del prezzemolo tritato), regolare di sale e pepe e servire subito accompagnandolo con un’insalata.

Note

Se non trovate il burro chiarificato o non volete comprarlo potete chiarificarlo in casa: far fondere il burro, una volta fuso affiorerà una parte bianca che va eliminata con un colino. In questo modo il burro sarà limpido e pronto per essere utilizzato per la cottura.

Curiosità

Perché alla mugnaia? La ricetta ha origini francesi e il nome è la traduzione di “a la meunière” e il “meunier” è il mugnaio che lavorava con la farina la quale è uno degli ingredienti principali del piatto.

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