Le fettuccine ai funghi porcini sono un primo piatto classico, una ricetta tanto ricca quanto semplice da preparare. Come per ogni ricetta che appartiene alla tradizione ci sono versioni diverse: c’è chi mette la panna, chi usa la pasta fresca e chi quella secca… per le mie fettuccine ai funghi porcini ho scelto la pasta fresca ai mirtilli… un abbinamento che vi assicuro vi conquisterà.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il condimento
- 300 gfunghi porcini (surgelati)
- 30 gvino bianco
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la pasta
- 250 gsemola
- 60 gmirtilli
- 110 mlacqua (incluso l’estratto di mirtilli)
Strumenti
- Macchina per pasta Philips Pasta Maker
Preparazione
Lavare i mirtilli, asciugarli e passarli nell’estrattore.
Versare il succo ottenuto in un contenitore graduato e aggiungere acqua quanto basta a raggiungere un totale di 110 ml di liquidi.
Posizionare sulla pasta maker la trafila per le fettuccine. Azionare la macchina premendo il tasto in alto a sinistra e scegliere il programma senza uova. Versare nella vasca impastatrice la semola (è preferibile una semola non rimacinata), chiudere con il coperchio e premere il tasto a sinistra con la gocciolina poi azionare il programma per impastare ed estrudere in alto a destra (il play) e inserire l’acqua con il succo di mirtilli nell’apposita fessura.
Quando la pasta maker inizierà ad estrudere tagliare le fettuccine a una lunghezza di circa 25 centimetri o della lunghezza desiderata.
Se preferite delle fettuccine che abbiano un colore viola più intenso dovrete trattare i mirtilli in modo diverso: trovate tutto spiegato QUI.
Preparare il condimento: scaldare l’olio in una padella capiente (a piacere potete aggiungere uno spicchio d’aglio). Unire i funghi ancora surgelati e cuocere circa venti minuti con il coperchio poi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata (è una pasta fresca dunque cuocerà in pochi minuti), scolarla e versarla in padella con i funghi. Mescolare delicatamente per amalgamare il condimento e servire subito.
Note
Potete sostituire la pasta fresca ai mirtilli con una classica pasta fresca e i funghi porcini con dei funghi misti o con gli champignon ma naturalmente non avrete gli stessi profumi e lo stesso gusto di questa particolare ricetta.
Per preparare la pasta fresca io utilizzo la pasta maker: se volete approfondire trovate la mia recensione completa in questo articolo. Trovate un modello molto simile al mio nella sua versione più recente QUI. La pasta maker impasta in tre minuti e giusto mentre bolle l’acqua avrete pronta la vostra pasta fresca!
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