Fette biscottate fatte in casa
Le fette biscottate sono una di quelle cose che abitualmente acquistiamo al supermercato senza pensare nemmeno che potremo farle in casa… proprio così… buone, economiche e sane le fette biscottate fatte in casa sono deliziose e già saporite così al naturale ma con burro e marmellata (o senza burro se preferite) sono ancora più golose! Le fette biscottate fatte in casa sono la semplicità a colazione e potete prepararne una bella scorta perché si conservano a lungo. Per fare le fette biscottate fatte in casa ho utilizzato la mia preziosa pasta madre ma vengono ugualmente bene con il classico lievito di birra: dovrete solo accorciare i tempi di lievitazione. Dopo la cottura otterrete un pan brioche variegato all’orzo che potete mangiare già così… ed è buonissimo oppure potete tagliarlo a fette da far biscottare in forno. La temperatura e il tempo sono indicativi: dovrete regolarvi in base al vostro forno per ottenere delle fette asciutte e non troppo scure! E ora mettiamoci al lavoro!
Ingredienti
240 gr di farina 0
60 ml di acqua
60 ml di latte
80 gr di pasta madre rinfrescata
40 gr di zucchero
3 gr di sale
4 gr di malto d’orzo
15 ml di olio extravergine d’oliva
2/3 cucchiaini di orzo solubile
Per la finitura
1 tuorlo
3 cucchiai di latte
La ricetta è tratta dal libro “La pasta madre” di Antonella Scialdone. Ho leggermente modificato la ricetta dividendo le dosi a metà. Con la ricetta originale si ottengono due filoncini e circa 50 fette biscottate). Dal totale del latte sottrarre due cucchiai ed emulsionarli con l’olio. In una ciotola mettere la pasta madre, unire l’acqua e il latte tiepido (mi raccomando non caldo… se non siete sicuri utilizzate i liquidi a temperatura ambiente) e sciogliere la pasta madre finché non diventa tutta liquida. Aggiungere il malto, la farina, lo zucchero, il sale e mescolare (ho utilizzato l’impastatrice ma potete procedere a mano). Aggiungere l’olio emulsionato con il latte e mescolare. Lavorare il composto e prima che prenda corpo completamente prenderne 1/3 al quale si dovrà aggiungere l’orzo solubile. Lavorare separatamente i due impasti fino ad ottenere due composti lisci ed omogenei. Dare agli impasti la forma di una palla e porli a lievitare coperti e al caldo per tre ore. Prendere l’impasto bianco, sgonfiarlo con le mani, senza usare il mattarello e stenderlo cercando di dare una forma rettangolare.
Procedere con una serie di pieghe di rinforzo: suddividere idealmente l’impasto in tre parti e ripiegare un lembo laterale verso il centro.
Fare la stessa cosa con l’altro lembo laterale.
Poi girare di 90° e ripetere operazione. Ripiegare la pasta su se stessa e lasciar riposare per un’ora.
Procedere nella stessa maniera anche con l’impasto scuro. Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto bianco e stenderlo in un rettangolo di cm 30×50. Poi prendere l’impasto con l’orzo e stenderlo in un rettangolo 28×45. Sovrapporre il rettangolo con l’orzo su quello bianco, arrotolare partendo dal lato più lungo e adagiare il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake della misura di cm 24×10 imburrato o rivestito con la carta forno. Coprire e lasciar lievitare almeno cinque ore. Prima di infornare spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte. Cuocere in forno statico a 160° per 45/50 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare il filoncino su una griglia per almeno 12 ore. Tagliare a fette dello spessore di circa 1 cm con un coltello a seghetta. Sistemare le fette sulle teglie e infornare a 140° per circa 30 minuti o fino a che le fette non saranno ben asciutte da entrambi i lati. Sfornare, lasciar raffreddare e conservare le fette in una scatola di latta.
Se la ricetta vi è piaciuta seguitemi sulla pagina FACEBOOK lasciando il vostro “mi piace” e per non perdere i miei post attivate le notifiche!
Molto deliziose, complimenti.
Grazie mille!!!!