La farinata di piselli e zucchine è un’alternativa gustosa alla classica frittata preparata con le uova. E’ una ricetta semplice da fare utilizzando la farina di piselli e verdure a scelta… io avevo in frigo le zucchine ed è venuta ottima ma sarà deliziosa anche con porri, cipolle, carciofi o quello che più vi piace. La farinata di piselli e zucchine è davvero ottima per la cena accompagnata da un’insalatina mista. La farina di piselli è reperibile nei negozi specializzati in alimentazione biologica e naturale o nei supermercati più forniti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 spicchioAglio
- 200 gFarina di piselli
- 50 gMaizena
- 450 mlAcqua
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina di piselli con l’amido di mais, una presa di sale e una macinata di pepe. Aggiungere mescolando, l’acqua poca alla volta in modo da ottenere un composto abbastanza fluido simile a quello delle crepes. Coprire e lasciar riposare per tre ore. Nel frattempo lavare le zucchine, spuntarle ed asciugarle. Grattugiarle con una grattugia a fori grossi e strizzarle bene per eliminare l’acqua. Aggiungere le zucchine e lasciarle insaporire cinque minuti mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Unire le zucchine alla pastella di farina di piselli e mescolare bene. Trasferire il composto in una teglia antiaderente per crostate o su una teglia da forno e cuocere a 180° per circa venti minuti. Quando la farinata sarà cotta lasciarla riposare cinque minuti e poi tagliarla a spicchi o a quadrotti e servirla con l’insalata.
Note
Io avevo un pacchettino di farina di piselli da 300 grammi e l’ho utilizzata tutta per questo la mia farinata è venuta alta e ho usato una teglia di 40 x 25 centimetri. A seconda di come procederete potrete avere risultati diversi.
Il tempo di cottura è indicativo: molto dipende dal vostro forno.
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