Crostini di polenta bianca

I crostini di polenta bianca sono uno sfizioso antipasto invernale… Da preparare quando avanza la polenta… ma solitamente ne preparo sempre un po’ di più pregustando già le ricette del giorno dopo… E poi un po’ di taleggio, del saporitissimo speck e il gioco è fatto! Ma naturalmente per i vostri crostini di polenta bianca potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti: fontina, gorgonzola, salsiccia, stracchino, funghi… quel che più vi piace!

crostini di polenta bianca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 crostini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 250 gPolenta istantanea bianca
  • 1 lAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per farcire

  • 160 gFontina
  • 160 gSpeck

Preparazione

  1. In una casseruola dai bordi alti portare ad ebollizione un litro d’acqua, regolare di sale, aggiungere l’olio e la polenta istantanea a pioggia mescolando con una frusta facendo attenzione che non si formino grumi. Cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione o fino a che non avrà raggiunto la consistenza giusta. Poi trasferirla in uno stampo da plumcake leggermente oliato e lasciarla raffreddare. Quando la polenta sarà fredda estrarla dallo stampo e tagliarla a fette spesse un paio di centimetri. Friggere le fette di polenta in olio di semi ben caldo lasciandole cuocere fino a che non avranno assunto un colore leggermente dorato e si sarà formata una bella crosticina. Se preferite potete grigliare le fette di polenta lasciandole cuocere da entrambi i lati su una piastra unta con olio. Sistemare i crostini su un piatto da portata aggiungere la fontina a pezzettini che col calore si scioglierà e le fette di speck. Servire i crostini immediatamente vanno gustati caldi.

Note

Qui vi ho indicato le dosi per la polenta istantanea bianca ma potete utilizzare la farina di mais che preferite o utilizzare tranquillamente la polenta avanzata. QUI trovate la ricetta per utilizzare la farina di mais bianco a cottura classica. Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI! Sapete perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

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