La crostata ricotta e friarielli è una torta salata gustosa, saporita e facile da preparare. Cosa chiedere di più a una ricetta? Naturalmente la crostata ricotta e friarielli può essere preparata in più versioni: io ho scelto una base di pasta brisée all’olio extravergine d’oliva ma potete utilizzare anche la pasta sfoglia, potete lasciarla aperta come da ricetta oppure realizzare le classiche striscioline da crostata o potete racchiudere il ripieno tra due gusci di pasta. In qualunque modo deciderete di fare la crostata ricotta e friarielli risolverà la cena!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Friarielli (già cotti)
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250 g Ricotta
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1 Uovo
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1 spicchio Aglio
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare la pasta brisée come da ricetta. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per un’ora. Insaporire i friarielli già lessati in padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Regolare di sale e pepe e poi far raffreddare. Lavorare la ricotta con l’uovo e il parmigiano poi aggiungere i friarielli sminuzzati e amalgamare bene il tutto. Stendere la pasta brisée e rivestire lo stampo (il mio è rettangolare e misura 35.5 x 10 centimetri). Bucherellare la pasta con una forchetta, coprirla con la carta forno e riempire con i fagioli (io utilizzo le apposite sfere in ceramica). Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti. Farcire il guscio di pasta brisée con il composto di ricotta e cuocere a 150° per 30 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire la torta salata prima di estrarla dallo stampo.