Crocchette di riso con prosciutto e ricotta

Le crocchette di riso con prosciutto e ricotta sono un antipasto sfizioso molto saporito: un riso basmati profumato e aromatizzato alla curcuma, un ripieno di prosciutto cotto e ricotta, una panatura croccante ma niente frittura perché le crocchette di riso con prosciutto e ricotta sono cotte in forno: deliziose!

Crocchette di riso con prosciutto e ricotta Cucina vista mare
  • Preparazione: I tempi di riposo + 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Basmati
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 2 Uova
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per non sbagliare le proporzioni tra il riso e l’acqua necessaria alla cottura io lo misuro con un bicchiere calcolando due bicchieri di acqua per ogni bicchiere di riso. Sciacquare il riso sotto l’acqua corrente. Versare l’acqua in una casseruola e portarla ad ebollizione poi versare il riso. Mescolare e attendere che riprenda il bollore. Mescolare di nuovo poi abbassare la fiamma e lasciar asciugare tutta l’acqua: questo permette all’amido di restare all’interno e il riso sarà più asciutto e compatto. Quando il riso sarà cotto lasciarlo raffreddare poi aggiungere la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a listarelle e mescolare bene il tutto. Riporre il riso in frigo per una notte. Trascorso il tempo di riposo inumidirsi le mani e formare delle crocchette con il riso. Passarle nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Sistemare le crocchette su una teglia rivestita con carta forno, irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Sfornare le crocchette e servirle calde.

Note

Fonte della ricetta: Alice Cucina maggio 2018.

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