Le crocchette di cavolfiore sono un secondo piatto vegetariano sano e gustoso: si preparano senza uova, senza patate e sono cotte in forno. Il risultato è una ricetta semplice e leggera! Solitamente il cavolfiore a tavola viene snobbato, sono tanti che non ne sopportano neppure l’odore e spesso è difficile riuscire a proporlo ai più piccoli di casa. Eppure è un ortaggio versatile e che si presta bene alla realizzazione di ricette davvero sfiziose. Servito sotto forma di crocchette, insaporito con le spezie piacerà a tutti! Preparate anche voi le crocchette di cavolfiore!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire il cavolfiore: eliminare il gambo e le foglie più esterne. Dividere le cimette dal gambo centrale staccandole una per una. Lavarle delicatamente sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua bollente per 10/15 minuti. Scolarle e lasciarle intiepidire. Questo è sicuramente il metodo più semplice per tutti. Io preferisco cuocerle in microonde nell’apposito contenitore per la cottura al vapore: 900 w per 8/10 minuti e poi un riposo di 5 minuti prima di estrarle e poi lasciarle raffreddare completamente. Con la cottura al vapore al microonde le verdure restano più asciutte e per ricette come questa è sicuramente molto più facile ottenere un impasto sodo.
Trasferire le cimette di cavolfiore all’interno di un mixer, aggiungere il sale, l’origano, la paprika, il concentrato di pomodoro e il parmigiano. Frullare tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido e metterlo in frigorifero per trenta minuti. Se avete cotto il cavolfiore al microonde il passaggio in frigorifero non sarà necessario.
Inumidirsi le mani, prelevare porzioni d’impasto e formare delle crocchette schiacciate o se preferite delle polpette. Passarle nel pangrattato impanandole per bene e disporre su una teglia rivestita con carta forno. Irrorare con l’olio (io ne utilizzo proprio poco ma potete aumentare la quantità a vostro piacimento) e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti.
Con queste dosi ho preparato quattro crocchette abbastanza grandi: sono sufficienti per due persone come secondo ma se le servite come piatto unico insieme a un contorno dovrete raddoppiare le dosi.
Se il composto fa fatica a legare potete aggiungere un piccolo uovo e un po’ di pangrattato all’impasto ma in genere non è necessario.
Per insaporire le crocchette potete utilizzare delle olive taggiasche tritate grossolanamente.
Dosi variate per porzioni
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