Crema di zucca con speck e ceci croccanti

La crema di zucca con speck e ceci croccanti è un primo piatto di quelli che mi piace definire “confortante”, un vero confort food da gustare durante le serate più fredde. Profumata, speziata, saporita, la crema di zucca con speck e ceci croccanti è deliziosa: aggiungete pure del pane tostato, un filo d’olio a crudo e per arricchirla dei tocchetti di gorgonzola.

Crema di zucca con speck e ceci croccanti Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
71,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 71,85 (Kcal)
  • Carboidrati 9,26 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 3,24 (g)
  • Grassi 2,78 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 1,56 (g)
  • Sodio 193,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gzucca (pulita)
  • 40 gpatate
  • 65 gceci in scatola
  • 10 gspeck (a listarelle)
  • 500 mlacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 10 gdado da brodo (vegetale)
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.erbe aromatiche (secche mediterranee o a scelta)
  • q.b.paprika dolce

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Friggitrice ad aria

Preparazione

  1. In una casseruola versare un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva, aggiungere la zucca pulita tagliata a cubetti e le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Coprire con mezzo litro d’acqua, unire il dado vegetale (io utilizzo un cucchiaino di quello fatto in casa) e cuocere per venti minuti o fino a che le verdure non saranno morbide. Regolare di sale ma con attenzione perché il dado è già saporito. Con un frullatore a immersione ridurre a crema le verdure.

    Sgocciolare i ceci dal loro liquido di governo, eliminare la pellicina che li riveste (è un lavoro un po’ noioso lo so ma il risultato finale sarà migliore), condirli con un cucchiaino d’olio, l’aglio in polvere, un pizzico di sale, la paprika affumicata, mescolare bene per distribuire il condimento e cuocerli in friggitrice ad aria a 200 °C per 8 minuti.

    In un padellino lasciar rosolare lo speck senza alcun condimento.

    Versare la crema di zucca nel piatto aggiungere i ceci croccanti e lo speck e servire.

Note

Le dosi sono per una persona ma se avete più commensali vi basterà raddoppiare o quadruplicare.

Il mio frullatore a immersione.

Una friggitrice ad aria simile alla mia.

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