Corso di panificazione
Al corso di panificazione Giulio e Silvia ci hanno accolto col sorriso … il sorriso della semplicità e dei sapori di una volta … si sente subito, entrando al “Forno Agricolo Lievicellule”, il profumo della pasta madre … i lieviti riempiono l’aria della stanza … e si viene proiettati nel passato … Il “Forno Agricolo Lievicellule” è il piccolo laboratorio di panificazione voluto e creato dalla passione di Giulio e Silvia. Coltivano il grano nell’azienda di famiglia, un grano antico dal quale si ottiene una farina dorata, macinata a pietra, particolarmente profumata che regala un pane ugualmente dorato e profumato.
Un pane preparato con la pasta madre della quale non si conoscono esattamente le origini … come racconta Silvia “una pasta madre che oggi è il risultato della mescolanza di tante madri diverse e che nasce dall’incontro tra acqua buona, farina buona e forse un po’ di miele”. Quella del “Forno Agricolo Lievicellule” è una piccola produzione: solo trenta chili di pane quelli che l’antico forno a legna della casa riesce a contenere.
Una breve presentazione per conoscersi, qualche piccola interessantissima nozione di teoria e poi si passa alla pratica. A Giulio il compito d’impastare … naturalmente nella madia … proprio come una volta.
Le sue mani accarezzano e ascoltano la pasta che risponde soffice al suo tocco … sembra viva … è viva!
E dopo tocca a noi replicare sotto l’occhio vigile di Giulio e Silvia …
Si procede alle pieghe di rinforzo … prima Giulio …
E poi noi … Mentre la pasta riposa Giulio e Silvia ci servono il pranzo … delizioso! Poi si ricomincia … e questa volta tocca a Silvia che provvede alla pezzatura: si creano le pagnotte sotto le sue mani …
Ed ecco le nostre …
Giulio intanto pensa al forno … non c’è che dire … ha un fascino tutto suo il forno a legna!
E via si inforna! Si prepara una piantina con la disposizione dei pani nel forno per essere certi di portarsi a casa il proprio pane! E’ un’impresa far stare fermo Giulio per strappargli una foto!
E mentre il pane cuoce si aspetta ascoltando i consigli di Giulio e Silvia …
Il pane è cotto … la giornata è conclusa … ce ne torniamo a casa ricchi! Il pane, un pezzetto di pasta madre e un pizzico di conoscenza in più! Grazie Giulio e grazie Silvia per averci regalato questa bellissima esperienza!
Se volete saperne di più su Giulio e Silvia li trovate QUI! Potete seguirli anche sulla loro pagina FACEBOOK! Io invece vi aspetto ancora qui con tante nuove ricette e se volete mi trovate anche su FACEBOOK!
Questo racconto sembra vivo.
Grazie patcarchia è proprio il senso che ho cercato di dare al mio racconto! Sono davvero contenta che si percepisca!