Il cornetto gigante alla Nutella è un dolce super goloso: una deliziosa pasta brioche alla vaniglia farcita con tanta Nutella! Che sia colazione, merenda o dessert per il cornetto gigante alla Nutella impazziscono sempre tutti: grandi e piccoli… Naturalmente potete farcire come più preferite il vostro cornetto gigante: crema pasticcera, crema al cioccolato o confettura sarà sempre un gran successo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina 00
- 250 gfarina w 330 (o Manitoba)
- 1uovo
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 100 gzucchero
- 80 mlolio di semi (a scelta)
- 300 mllatte
- 1 bustinalievito di birra secco
- q.b.Nutella® (per farcire)
- 2 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaiacqua
Preparazione
Nella ciotola della planetaria (ma potete procedere anche a mano) inserire il latte tiepido o a temperatura ambiente, l’olio, l’uovo l’estratto di vaniglia o la vanillina, lo zucchero, e le due farine setacciate. Infine aggiungere anche il lievito e iniziare a lavorare utilizzando il gancio.
Se l’impasto dovesse risultare troppo molle unire un pochino di farina ma senza esagerare altrimenti si rischia di renderlo troppo duro: dovrà invece risultare morbido e non appiccicoso.
Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno un paio d’ore).
Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sul piano di lavoro e stenderlo con il mattarello cercando di dare una forma a triangolo (ritagliare i bordi se necessario) poi partendo dal lato più ampio arrotolarlo ben stretto fino alla punta e disporlo su una teglia rivestita con carta forno. Coprirlo e lasciarlo lievitare per trenta minuti.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160 °C per 40/45 minuti circa.
In una ciotolina mescolare 4 cucchiai di acqua con due cucchiai di zucchero. Non appena il cornetto uscirà dal forno quando è ancora caldo spennellarlo con lo sciroppo di acqua e zucchero poi lasciarlo raffreddare su una gratella.
Quando il cornetto sarà ben raffreddato tagliarlo a metà e farcirlo con la Nutella, cospargerlo con lo zucchero a velo e servire.
Note
Se preferite potete farcire il cornetto con la crema pasticcera o con la crema al cioccolato.
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