Cornetti salati con salame e gruviera

I cornetti salati con salame e gruviera sono soffici brioche perfette per feste, buffet, aperitivi e pic-nic. Potete farcirli prima di infornarli scegliendo il ripieno che preferite oppure potete cuocerli vuoti e riempirli successivamente o addirittura potete portarli in tavola tagliati a metà con un bel tagliere di affettati e formaggi in modo che ciascuno possa scegliere come farcirli: mozzarella e pomodoro, prosciutto cotto e carciofini, provola e prosciutto crudo, prosciutto cotto e fontina, speck e insalatina, salsa tonnata e cetriolini… non ci sono limiti alle idee… I cornetti salati con salame e gruviera faranno “buona compagnia” ai panini al latte e alle pizzette da buffet!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 cornetti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina 0
  • 150 mlLatte tiepido
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1Uovo grande
  • 32 mlOlio extravergine d’oliva
  • 5 gZucchero
  • 7 gSale

Per il ripieno

  • 50 gSalame
  • 50 gGruviera

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito con il latte tiepido, coprirlo e lasciarlo riposare dieci minuti. Nella ciotola dell’impastatrice trasferire il latte con il lievito, unire l’olio, l’uovo, la farina, lo zucchero e il sale. Impastare tutto fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Coprirlo e lasciarlo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (saranno necessarie due ore). Trascorso il tempo di riposo stendere il panetto cercando di ottenere un cerchio e ritagliare otto triangoli. Su ciascuno posizionare una fetta di salame (io ho utilizzato il campagnolo) piegata a metà e un cubetto di gruviera. Chiudere i cornetti arrotolando a partire dal lato più lungo fino alla punta. Sistemare i cornetti su una teglia con carta forno e lasciarli lievitare coperti per un’ora. Poi cuocerli in forno preriscaldato a 190°C per venti minuti. Servite i cornetti tiepidi.

Note

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