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Cornetti all’acqua

I cornetti all’acqua, senza uova e senza burro, poco zucchero e niente latte sono soffici e delicate brioche leggere e golose per la colazione. Una ricetta perfetta per tutti: per chi è intollerante, per chi vuole coccolarsi con un occhio di riguardo alle calorie, per chi a colazione alla brioche non può proprio rinunciare… L’impasto è davvero versatile: potete utilizzarlo per la realizzazione di un panbrioche da tagliare a fette, delle treccine, delle girelle, dei cornetti come ho preferito fare io o semplicemente dei panini… allora venite in cucina con me a preparare i cornetti all’acqua?

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina
  • 125 gFarina Manitoba (o w 400)
  • 125 mlAcqua
  • 30 mlOlio di semi
  • 90 gZucchero
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1Limone (buccia grattugiata)
  • 12 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente (o tiepida se li preparate nella stagione fredda) e versarla all’interno della ciotola della planetaria. Aggiungere l’olio di semi (io ho scelto l’olio di riso perché ha un gusto neutro e delicato che per i dolci è perfetto), l’estratto di vaniglia o la vanillina e la buccia grattugiata del limone (io utilizzo le scorzette essiccate che preparo in casa). Infine unire le due farine setacciate e impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato. Trasferirlo all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per circa due ore. Trascorso il tempo di riposo trasferire il panetto sul piano di lavoro dividerlo in due parti e stendere ciascuna con il mattarello. Ricavare da ogni cerchio otto spicchi e arrotolarli partendo dal lato più largo fino alla punta. Disporre i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, coprirli e lasciarli lievitare al raddoppio (ci vorranno circa due ore ma se fa caldo impiegheranno meno tempo). Quando saranno pronti cuocere i cornetti in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti. Lasciarle raffreddare, cospargerle con lo zucchero a velo e servire.

Note

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