I conchiglioni ripieni al forno con ricotta, funghi e prosciutto cotto sono il primo piatto dei giorni di festa: una farcitura ricca e golosa, una crosticina croccante e dorata… una pasta che vi farà fare bella figura anche se avete ospiti con “poca spesa (quindi poco sforzo) per una massima resa”! E sarà impossibile resistere a questi appetitosi conchiglioni ripieni al forno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gconchiglioni
- 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 300 gfunghi (champignon)
- 2zucchine
- 500 gbesciamella
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- 30 gparmigiano grattugiato
Strumenti
Preparazione
Pulire i funghi tagliando la parte inferiore del gambo, spellando il cappello e strofinandoli con un panno pulito ed umido per eliminare ogni residuo di terriccio poi tagliarli a fette.
Lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle e tagliarle a cubetti piccoli.
In un tegame scaldare un cucchiaio d’olio e lasciarvi dorare l’aglio poi aggiungere i funghi e cuocerli a fiamma vivace per quindici minuti.
In un altro tegame scaldare l’altro cucchiaio d’olio, aggiungere il prosciutto cotto, le zucchine a cubetti e cuocerle finché non saranno morbide (circa quindici minuti).
Preparare la besciamella seguendo le indicazioni che trovate QUI e trasferirne metà all’interno di una ciotola. Aggiungere i funghi, le zucchine con il prosciutto cotto, il parmigiano e mescolare bene tutto.
Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Utilizzando un cucchiaino riempirli con il composto ottenuto.
Distribuire sulla base di una pirofila un po’ di besciamella e disporvi i conchiglioni man mano che vengono riempiti. Coprirli con il resto della besciamella, cospargere la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e cuocerli in forno a 200 °C per 20 minuti o fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante.
Note
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