Le cipolle ripiene sono un delizioso antipasto o se preferite un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, la ricetta ideale per chi ama mangiare leggero senza però rinunciare al gusto. Il morbido guscio delle cipolle rosse lessate viene riempito con una farcia deliziosa e filante che potete arricchire aggiungendo a piacere funghi e zucchine. Se non avete ancora provato a cucinare le cipolle in questo modo o se siete scettici perché pensate che la cipolla sia solo buona per il soffritto vi consiglio di preparare e assaggiare le cipolle ripiene!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4cipolle rosse
- 25 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo
- 50 gscamorza
- 35 gpangrattato
- q.b.prezzemolo
- 100 gpolpa di pomodoro
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sbucciare le cipolle e cuocerle intere in acqua bollente salata per quindici minuti poi scolarle utilizzando il mestolo forato e lasciarle raffreddare. Togliere la calotta superiore alle cipolle e svuotarle utilizzando uno scavino per frutta o semplicemente un cucchiaino facendo attenzione a non romperle e a non bucare il fondo. Inserire la polpa della cipolla all’interno di un tritatutto e frullarla finemente. Trasferirla in una ciotola e aggiungere il parmigiano grattugiato, l’uovo, la scamorza tritata, il prezzemolo tritato e il pangrattato. Regolare di sale e pepe e mescolare bene. Farcire le cipolle con il composto ottenuto.
Condire la polpa di pomodoro con sale e olio e versarla sul fondo di una pirofila da forno. Disporre le cipolle all’interno della pirofila, coprirle con un foglio di alluminio e cuocerle in forno preriscaldato a 180 °C per quindici minuti poi eliminare l’alluminio e proseguire la cottura con il grill per altri cinque minuti o finché le cipolle non saranno gratinate. Servirle calde o tiepide.
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