Le ciambelle da inzuppo sono fragranti biscottoni da colazione perfetti da “tuffare” nel latte o nel cappuccino e buoni da sgranocchiare a merenda gustandosi una tazza di the caldo. Leggere, golose, dall’aspetto rustico e dal delicato profumo di vaniglia le ciambelle da inzuppo sono deliziose! Come agente lievitante si utilizza l’ammoniaca per dolci (bicarbonato d’ammonio) che dona ai biscotti la caratteristica friabilità e la giusta porosità perfetta per l’inzuppo. Si può usare il lievito per dolci al posto dell’ammoniaca per dolci? Si ma il risultato non sarà lo stesso… E adesso andiamo in cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni13 ciambelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo grande
- 75 gZucchero
- 40 mlOlio di riso (O altro olio di semi a piacere)
- 5 gAmmoniaca per dolci
- 2 cucchiainiEstratto di vaniglia (O una bustina di vanillina)
- 200 gFarina 0
- 30 gGocce di cioccolato (Facoltativo)
Preparazione
Per preparare i biscotti ho utilizzato l’impastatrice ma potete lavorare semplicemente all’interno di una ciotola con una forchetta e poi con le mani. Per tagliare le ciambelle ho utilizzato uno stampo apposito ma vanno benissimo due coppapasta che abbiano rispettivamente un diametro di otto e di due centimetri.
All’interno della ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia inserire l’uovo e lo zucchero e lavorare bene. Poi unire l’olio (io uso sempre quello di riso per i miei dolci perché ha un gusto neutro ma va benissimo l’olio di semi che preferite) e mescolare. Inserire anche l’ammoniaca per dolci (la trovate al supermercato vicino al classico lievito) poi aggiungere l’estratto di vaniglia, la farina e le gocce di cioccolato. Impastare bene il tutto per ottenere un panetto liscio, omogeneo, sodo ma morbido. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere il panetto con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare le ciambelle e sistemarle su una teglia rivestita con carta forno. Impastare di nuovo tutti i ritagli e procedere a realizzare il resto delle ciambelle. Cospargere le ciambelle con dello zucchero semolato. Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere i biscotti per venti minuti. Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare prima di consumarli.
Note
Durante la cottura si sprigionerà l’odore dell’ammoniaca ma non appena i biscotti saranno freddi svanirà completamente. Chiuse in un contenitore ermetico si conservano a lungo.
Fonte della ricetta QUI.
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