Ciambelle da inzuppo

Le ciambelle da inzuppo sono fragranti biscottoni da colazione perfetti da “tuffare” nel latte o nel cappuccino e buoni da sgranocchiare a merenda gustandosi una tazza di the caldo. Leggere, golose, dall’aspetto rustico e dal delicato profumo di vaniglia le ciambelle da inzuppo sono deliziose! Come agente lievitante si utilizza l’ammoniaca per dolci (bicarbonato d’ammonio) che dona ai biscotti la caratteristica friabilità e la giusta porosità perfetta per l’inzuppo. Si può usare il lievito per dolci al posto dell’ammoniaca per dolci? Si ma il risultato non sarà lo stesso… E adesso andiamo in cucina.

ciambelle da inzuppo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni13 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo grande
  • 75 gZucchero
  • 40 mlOlio di riso (O altro olio di semi a piacere)
  • 5 gAmmoniaca per dolci
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia (O una bustina di vanillina)
  • 200 gFarina 0
  • 30 gGocce di cioccolato (Facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti ho utilizzato l’impastatrice ma potete lavorare semplicemente all’interno di una ciotola con una forchetta e poi con le mani. Per tagliare le ciambelle ho utilizzato uno stampo apposito ma vanno benissimo due coppapasta che abbiano rispettivamente un diametro di otto e di due centimetri.

    All’interno della ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia inserire l’uovo e lo zucchero e lavorare bene. Poi unire l’olio (io uso sempre quello di riso per i miei dolci perché ha un gusto neutro ma va benissimo l’olio di semi che preferite) e mescolare. Inserire anche l’ammoniaca per dolci (la trovate al supermercato vicino al classico lievito) poi aggiungere l’estratto di vaniglia, la farina e le gocce di cioccolato. Impastare bene il tutto per ottenere un panetto liscio, omogeneo, sodo ma morbido. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere il panetto con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare le ciambelle e sistemarle su una teglia rivestita con carta forno. Impastare di nuovo tutti i ritagli e procedere a realizzare il resto delle ciambelle. Cospargere le ciambelle con dello zucchero semolato. Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere i biscotti per venti minuti. Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare prima di consumarli.

Note

Durante la cottura si sprigionerà l’odore dell’ammoniaca ma non appena i biscotti saranno freddi svanirà completamente. Chiuse in un contenitore ermetico si conservano a lungo.

Fonte della ricetta QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.