Ciambella yogurt e olio di riso

La ciambella yogurt e olio di riso è un dolce semplicissimo per la colazione, una torta leggera, soffice e profumata alla vaniglia perfetta da inzuppare nel latte, ma ottima da arricchire con confetture, marmellate e crema di nocciole. E se aggiungete della crema pasticcera o del gelato (magari fatto in casa senza gelatiera) potete servire la ciambella yogurt e olio di riso anche a merenda.

Ciambella yogurt e olio di riso Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 ciambella da 25 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3tuorli
  • 2albumi (montati a neve)
  • 200 gzucchero
  • 310 gfarina 0
  • 130 mlolio di riso
  • 170 gyogurt greco (alla vaniglia o bianco)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria montare i tuorli con lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Aggiungere lo yogurt e mescolare bene. Unire la farina con il lievito e amalgamare il composto. Poi unire l’olio di riso. Montare gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto delicatamente in più riprese utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

    Versare l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 35/40 minuti. Il tempo di cottura come sempre è variabile poiché ogni forno è diverso. Fate sempre la prova stecchino per controllare che sia cotto.

    Una volta pronto estrarre il dolce dal forno e dallo stampo e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo a fette.

Note

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con la buccia grattugiata del limone. Al posto dello yogurt greco potete utilizzare lo yogurt classico ma diminuite la quantità a 150 grammi. Potete sostituire l’olio di riso con un altro olio di semi a scelta ma in questo caso non avrete una ciambella all’olio di riso.

Per le mie ricette dolci in genere utilizzo sempre l’olio di riso poiché ha un gusto delicato e neutro che non va a modificare il sapore finale.

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