Ciambella di pizza nel fornetto Versilia

Ciambella di pizza nel fornetto Versilia o pizza a forma di ciambella? Scegliete voi… io vi dico solo che avevo il forno fuori uso e una irresistibile voglia di pizza… una settimana senza forno mi è sembrata infinita… meno male che c’è il fornetto Versilia! La ciambella di pizza nel fornetto Versilia è appetitosa, ghiotta, originale e sfiziosa… eccola qua… soffice e filante!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pasta per pizza
  • 100 gProsciutto cotto
  • 1Mozzarella
  • 300 mlPolpa di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano o basilico
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparare l’impasto per la pizza seguendo le dosi e le indicazioni che trovate QUI. Riporre la pasta per pizza in una ciotola leggermente infarinata, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore) in forno spento con la luce accesa.

  2. In una ciotola versare la polpa di pomodoro e condirla con olio, sale, aglio in polvere e origano. Se preferite potete anche scottare leggermente il sugo. Tagliare la mozzarella in piccoli cubetti e disporla all’interno di un colino in modo che perda un po’ del suo liquido.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello. Ritagliare dei cerchi utilizzando un coppapasta (il mio è da 8 centimetri). Farcire ogni cerchietto con un cucchiaino di salsa al pomodoro e qualche cubetto di mozzarella poi chiuderlo a mezzaluna. Sistemare tutti i cerchietti ottenuti all’interno del fornetto Versilia (il mio misura 24 centimetri) rivestito con carta forno e inserire tra un cerchietto e l’altro un pezzetto di prosciutto cotto. Spennellare la superficie della ciambella con la salsa al pomodoro e cuocere sul fornello da 7,5 centimetri cinque minuti a fiamma alta e trentacinque minuti a fiamma media ma controllate la cottura aprendo il coperchio dopo venticinque minuti. Dopo averla assaggiata ho notato che avrebbe avuto bisogno di ancora qualche minuto di cottura perciò quello che posso consigliarvi e di guardarla e farla diventare bella dorata aumentando i tempi di cottura di cinque minuti in cinque minuti a seconda di come la vedete. Sformarla e servirla calda.

Note

L’idea per realizzare questa ciambella di pizza viene dal gruppo Facebook “Il forno sul fornello” ma anziché la ricetta indicata ho scelto di utilizzare il mio collaudatissimo impasto per la pizza.

Se dovesse avanzarvi un po’ di impasto potete rimpastarlo e utilizzarlo per preparare delle focaccine o delle pizzette da buffet.

Se la ricetta vi è piaciuta vi aspetto sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette. Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.