Ciambella con crema al mascarpone
La ciambella con crema al mascarpone è un’autentica golosità: una soffice torta al cacao ripiena di crema al mascarpone. Ammetto però che la ciambella con crema al mascarpone mi ha dato del filo da torcere perciò vi lascio alcune raccomandazioni in modo che possiate facilmente sfornare una perfetta ciambella con crema al mascarpone: scegliete un mascarpone di qualità e che sia bello sodo altrimenti in cottura potrebbe sciogliersi lasciando un “tunnel” vuoto all’interno della ciambella e ricoprite bene la crema al mascarpone con l’impasto al cacao, dovrà essere ben sigillata, una minima fessura potrebbe compromettere il risultato perché la crema potrebbe fuoriuscire. Allora siete pronti a sperimentare?
Ingredienti per uno stampo da 24,5 centimetri
Per la ciambella
3 uova
190 gr di zucchero
310 gr di farina
30 gr di cacao
60 ml di olio di semi
150 ml di acqua o latte
100 gr di gocce di cioccolato
10 gr di lievito per dolci
Per la crema al mascarpone
1 uovo
100 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
25 gr di farina
Preparare la ciambella: montare le uova con lo zucchero poi aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito, poca alla volta, alternandola con l’acqua (o il latte) e con l’olio di semi (io ho usato quello di riso perché ha un gusto molto delicato e lo trovo perfetto per i dolci ma potete utilizzare quello che preferite). Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare bene. Preparare la crema: lavorare l’uovo con lo zucchero poi aggiungere la farina e infine il mascarpone amalgamando bene il tutto in modo da ottenere una bella crema liscia. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versarvi all’interno metà dell’impasto al cacao poi con un cucchiaio porre al centro la crema al mascarpone e ricoprirla a cucchiaiate con il restante impasto al cacao facendo attenzione a ricoprire perfettamente il ripieno: la crema non deve restare scoperta o potrebbe fuoriuscire. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti: controllate la cottura con uno spiedino perché ogni forno è diverso. Lasciate intiepidire la ciambella prima di estrarla dallo stampo, farla raffreddare, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servire. Se dovete conservare la ciambella riponetela in frigo.
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