Il cavolfiore arrosto è un contorno leggero, sano e gustoso. Per prepararlo non occorre dividere il cavolfiore in cimette come si fa di solito ma va sbollentato pochi minuti e poi tagliato a fette e insaporito con olio, aglio e spezie. Non c’è un mix di spezie preciso da utilizzare per il cavolfiore arrosto: se amate i gusti orientali potete aggiungere curcuma, cumino, pepe, coriandolo e zenzero ma è ottimo anche con la paprika affumicata, con le erbette provenzali o con quelle mediterranee. Dunque andiamo in cucina a scoprire come l’ho preparato questa volta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore
- 1 lacqua
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.capperi
- 25 gacciughe sott’olio
- q.b.sale
Preparazione
Portare a bollore l’acqua e sbollentarvi in cavolfiore per 7 minuti. Scolarlo e tagliarlo a fette spesse 1 centimetro. Inevitabilmente alcune cimette si romperanno ma ciò non preclude la riuscita della ricetta.
Sistemare le fette di cavolfiore e le cimette rotte su una teglia rivestita con carta forno distribuendole in un unico strato.
Spennellare il cavolfiore con l’olio, condirlo con l’aglio tagliato a fettine e con l’origano. Regolare di sale ma aggiungetene poco perché poi con le alici si corre il rischio che la pietanza diventi troppo salata. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 40 minuti o finché il cavolfiore non è morbido e dorato.
Una volta pronto distribuire sul cavolfiore le alici e i capperi tritati e servirlo ben caldo.
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