Cardi in padella

La ricetta dei cardi in padella me l’ha regalata una simpatica nonnina siciliana di ottantaquattro anni… è un contorno di una semplicità incredibile eppure è molto gustoso. I cardi hanno un sapore delicato molto simile a quello del carciofo e sono ottimi sia in umido che gratinati al forno con la besciamella, ma sono talmente versatili che possono essere utilizzati anche in brodo come si fa da me in Abruzzo o per preparare zuppe e minestre, deliziosi in pastella, per la parmigiana o per tortini e crocchette… Se come me siete un po’ diffidenti provate i cardi in padella di nonna Sarina e cambierete idea!

Cardi in padella Cucina vista mare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Cardi puliti
  • q.b. Sale
  • 1/2 Limone (succo)
  • 70 g Farina
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulire i cardi. Versare in una pentola abbondante acqua, aggiungere il sale, il succo di mezzo limone, 25 grammi di farina sciolta in un pochino di acqua e un cucchiaio d’olio. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione aggiungere i cardi e lasciarli cuocere per circa trenta minuti o fino a che non saranno teneri. Scolarli. In un’ampia padella scaldare qualche cucchiaio d’olio e lasciarvi insaporire i cardi, regolare di sale, aggiungere la farina rimasta spolverizzandola sui cardi, mescolare e non appena la farina sarà sparita (così ha detto nonna Sarina) spegnere il fuoco e servire.

Note

E’ molto importante seguire le indicazioni per la lessatura dei cardi altrimenti non resteranno belli bianchi.

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