Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono un classico della pasticceria tradizionale siciliana: croccanti cialde ripiene di ricotta e gocce di cioccolato. Come sempre accade per le ricette regionali anche per i cannoli ci sono versioni diverse: ogni famiglia, ogni pasticceria ha i suoi segreti. Qualcuno usa il vino bianco per l’impasto, altri il marsala, c’è chi aggiunge caffè e cannella e chi invece il cacao. La crema di ricotta invece è sempre quella: ricotta di pecora e pezzetti di cioccolato. Per la decorazione granella di pistacchi, scaglie di cioccolato e frutta candita. Potete scegliere voi come preferite prepararli e gustarli. L’importante però è farcirli all’ultimo momento: solo così le cialde dei vostri cannoli siciliani resteranno fragranti e croccanti.

Cannoli siciliani Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10 cannoli siciliani
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 300 gricotta di pecora
  • 120 gzucchero a velo
  • 35 ggocce di cioccolato
  • 10 ggranella di pistacchi
  • 8 gscaglie di cioccolato

Preparazione

  1. Preparare le cialde seguendo le indicazioni che trovate QUI.

    Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e lavorare il composto con una spatola. Poi unire le gocce di cioccolato e mescolare ancora. Trasferire il composto ottenuto all’interno di una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e farcire i cannoli. Decorare con granella di pistacchi, scaglie di cioccolato fondente, scorze d’arancia o ciliegine candite. Cospargere con lo zucchero a velo e servire.

Note

La ricotta deve essere asciutta per questo è meglio lasciarla scolare una notte in frigorifero prima di utilizzarla.

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