I cannelloni al pecorino sono un primo piatto ricco, gustoso, dal sapore intenso: un classico della tradizione perfetto per il pranzo della domenica. La farcitura delicata a base di ricotta e spinaci è arricchita dal pecorino grattugiato che regala al piatto una sfumatura unica e particolare. Appetitosi e irresistibili i cannelloni al pecorino vi conquisteranno al primo assaggio!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 cannelloni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sugo
Per la besciamella
Per il ripieno
Per completare il piatto
Strumenti
Passaggi
Prima di iniziare: è importante lasciare la besciamella e il sugo un po’ più liquidi per permettere una migliore cottura della pasta secca. Il mio consiglio è di preparare il piatto il giorno prima e tenerlo in frigorifero tutta la notte prima di procedere alla cottura: in questo modo la pasta assorbirà l’umidità dal sugo e dalla besciamella, si ammorbidirà e si cuocerà meglio.
Preparare il sugo: in un pentolino versare l’olio, aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico e cuocere per venti minuti.
Preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate QUI o se preferite velocizzare potete acquistare una besciamella già pronta: sarà sufficiente per queste dosi una confezione da 250 grammi.
Preparare il ripieno: lavare gli spinaci sotto l’acqua corrente trasferirli all’interno di una padella ampia e cuocerli con la sola acqua che gli resta sulle foglie: ci vorranno pochi minuti e non appena saranno appassiti spegnere il fuoco, lasciarli raffreddare e poi strizzarli bene. Trasferirli all’interno di una ciotola e aggiungere la ricotta e il parmigiano, il tuorlo, un pizzico di noce moscata e regolare di sale. Mescolare bene in modo da avere un composto ben amalgamato e trasferirlo all’interno di una tasca da pasticceria.
Riempire i cannelloni: utilizzando la tasca da pasticceria senza bocchetta riempire i cannelloni con la farcitura preparata. Sul fondo della pirofila da forno aggiungere una bella quantità di besciamella e sistemare i cannelloni uno accanto all’altro. Ricoprirli con la besciamella, il sugo al pomodoro e cospargere con il parmigiano grattugiato. Coprire la pirofila con la pellicola e riporla in frigorifero per tutta la notte. Il mattino seguente tirarla fuori dal frigo un paio d’ore prima di cuocere per riportare il piatto alla temperatura ambiente.
Infornare a 180 °C per 50 minuti ma controllate di tanto in tanto la cottura della pasta perché ogni marchio è diverso e soprattutto ogni forno è diverso.
Una volta pronti lasciarli riposare cinque minuti e poi servire.
Dosi variate per porzioni