Calzoni con broccoli e speck al forno
I calzoni con broccoli e speck al forno sono una vera delizia: gustose mezze lune di pasta lievitata farcite con broccoli, speck e mozzarella… adoro questo abbinamento ma potete sbizzarrirvi con tutto ciò che più vi piace per creare il vostro ripieno. Io ho cotto i calzoni con broccoli e speck al forno perché preferisco le cotture più leggere ma potete anche friggerli. I calzoni con broccoli e speck al forno sono l’ideale per l’aperitivo, per uno spuntino salato o una cena con gli amici.
Ingredienti
Per l’impasto
250 g di farina w 350 o manitoba
250 g di farina 0
270 ml di acqua tiepida
4 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di miele
8 g di sale
Per il ripieno
250 g di broccoli puliti
80 g di speck a fette o a listarelle
160 g di mozzarella
sale
Preparare l’impasto: stemperare il miele nell’acqua e trasferirla all’interno della ciotola dell’impastatrice poi aggiungere un cucchiaio e mezzo d’olio e il sale. In una ciotola mescolare le due farine con il lievito. Unirle ai liquidi e impastare fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Se non avete l’impastatrice: disporre le farine a fontana poi versare al centro il lievito. Aggiungere l’acqua con il miele, l’olio e il sale. Lavorare inglobando la farina e impastare energicamente per ottenere un panetto liscio ed elastico. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola e riporlo in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore e mezza. Preparare il ripieno: portare a bollore una pentola di acqua salata. Pulire i broccoli, eliminare le foglie e le parti più dure del gambo di ciascuna cimetta. Quando l’acqua bolle immergere i broccoli e lasciarli cuocere cinque minuti. Tagliare la mozzarella a cubetti, sistemarla all’interno di un colino e lasciar sgocciolare il suo siero in modo che resti asciutta. Eliminare la parte più grassa dalle fette di speck e tagliarle a listarelle. Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto, dividerlo in otto parti uguali, formare delle palline e stenderle dandogli una forma circolare. Porre all’interno i broccoli, lo speck e la mozzarella lasciando liberi i margini. Ripiegare a mezzaluna e sigillare i margini in modo da non far fuoriuscire il ripieno. Sistemare i calzoni sulla teglia del forno rivestita con carta forno unta leggermente con un po’ d’olio poi spennellare i calzoni con l’olio rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o fino a che i calzoni non saranno ben dorati. Servire subito.
Fonte della ricetta: Sano e leggero di gennaio 2017
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