Bruschette ai peperoni
Bruschette ai peperoni: un antipasto tra i più classici, uno stuzzichino sfizioso, un pranzo veloce o una cena informale… bastano pochi ingredienti e il pane tostato!
Ingredienti
200 g di peperoni arrostiti
15 g di olive nere
due fette di pane senza impasto
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di aceto di vino rosso
Arrostire i peperoni seguendo le indicazioni che trovate QUI. Poi tagliarli a listarelle. In una ciotola mescolare i peperoni con le olive nere e condire tutto con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto. Tostare il pane fino a che sarà croccante su entrambi i lati. Strofinare le fette con lo spicchio d’aglio e poi tagliarle in quattro parti. Coprire il pane con una dose generosa di peperoni (almeno due cucchiai per ogni quarto di pane) e servire subito. A piacere potete aggiungere ai peperoni delle acciughe sott’olio tagliate grossolanamente e dei capperi dissalati, Scegliete voi come preferite condire i vostri peperoni.
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Curiosità
Le bruschette sono un piatto povero di tradizione contadina. Dicono che sia originario della Maremma, zona della Toscana meridionale a confine con il Lazio. Il nome deriva da “bruscare” cioè abbrustolire. Per fare le bruschette si utilizzava il pane vecchio, raffermo perché “il pane non si butta” e bastava poco per insaporirlo e restituirgli nuova gloria.