Brioche fiocco

Le brioche fiocco sono deliziosi dolcetti di pasta lievitata che impazzano sul web, un vero e proprio tormentone. Non mi piace replicare i tormentoni, l’ho detto tante volte, perché se ormai tutti li hanno fatti c’è già un abbondanza di ricette a disposizione quindi un’altra mi pare non abbia molto senso. Ma dovevo preparare i miei soliti cornetti light per la colazione e ho deciso di farli diventare fiocchetti. Le brioche fiocco sono soffici, golose, profumate di limone e sono perfette da tuffare nel cappuccino e da farcire con crema di nocciole o confettura.

Brioche fiocco Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9 brioche
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 125 gyogurt (bianco dolce)
  • 75 gricotta
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainozucchero (per il lievito)
  • 1limone (buccia grattugiata)
  • 1/2uovo
  • 1 bustinalievito di birra secco

Preparazione

Preparare l’impasto

  1. Brioche fiocco Cucina vista mare

    Tirare fuori dal frigorifero lo yogurt e la ricotta e lasciarli a temperatura ambiente per una mezz’ora (questo passaggio è importante soprattutto durante la stagione invernale o comunque se le temperature sono basse perché l’utilizzo di ingredienti freddi rallenta la lievitazione).

    In una ciotola mescolare il lievito con la farina e il cucchiaino di zucchero.

    Nella ciotola della planetaria ma potete impastare anche a mano, inserire lo yogurt, la ricotta, lo zucchero, l’uovo (pesarlo dopo averlo sgusciato, batterlo con una forchette e utilizzare metà del peso) e la buccia grattugiata del limone.

    Amalgamare gli ingredienti, poi unire la farina poca alla volta e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Trasferirlo all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno due ore ma a seconda delle temperature potrebbe volerci più o meno tempo).

Formare le brioche

  1. Brioche fiocco Cucina vista mare

    Trascorso il tempo di riposo pesare l’impasto e dividerlo in nove palline (le mie erano da 60 grammi circa), sistemarle su una teglia rivestita con carta forno e lasciarle lievitare coperte e in luogo tiepido per mezz’ora.

    Schiacciare ogni pallina ottenendo un cerchietto e tagliarle come da foto. Avvicinare i due triangoli in alto e in basso e disporvi al di sopra il triangolo laterale. Chiudere con il rettangolino per dare forma al fiocco. Le immagini chiariranno meglio la spiegazione: è più facile a farlo che a scriverlo.

    Disporre i fiocchi di nuovo sulla teglia con carta forno e lasciarli lievitare coperti sempre in luogo tiepido per un’ora.

Cuocere le brioche

  1. Brioche fiocco Cucina vista mare

    Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere le brioche per quindici minuti: la cottura naturalmente può variare poiché dipende dal vostro forno. Perciò tenetele d’occhio e regolatevi di conseguenza. Lasciarle raffreddare su una gratella prima di servirle.

Note

Se preferite potete realizzare le brioche fiocco anche con l’impasto dei maritozzi.

Idea originale per la forma delle brioche QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.