Le brioche con lo zucchero sono sofficissimi dolcetti ricoperti di zucchero per la colazione o la merenda. Dice la ricetta che “i briosci cu zuccuru” sono “siciliane”, che hanno la stessa forma delle più famose “brioche col tuppo” e vengono vendute in tutti i panifici ma in alcuni posti sono semplicemente treccine. Semplici da tuffare nel latte o farcite con la crema di nocciole per la merenda le brioche con lo zucchero sono deliziose e sapete una cosa? A me quando le ho assaggiate hanno ricordato i “maritozzi con lo zucchero” del “Dolce forno” dietro la scuola dove di tanto in tanto ne compravo uno per la mia merenda a ricreazione.
- Preparazione: I tempi di riposo + 20 minuti Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Circa quindici brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina w 400 (o Manitoba)
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250 g Farina 00
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75 g Zucchero
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5 g Sale
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75 g Strutto
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20 g Lievito di birra fresco
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170 ml Acqua
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170 ml Latte
Preparazione
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Nella ciotola dell’impastatrice versare il latte e l’acqua e sciogliervi il lievito, aggiungere le farine setacciate, il sale e infine lo strutto. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio omogeneo e ben incordato. Trasferirlo all’interno di una ciotola e lasciarlo lievitare coperto in luogo tiepido per un’ora e mezza.
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Trascorso il tempo di riposo trasferire l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo un pochino e procedere con le pieghe di rinforzo circolari. Poi lasciar riposare il panetto per venti minuti.
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Formare le brioche secondo la grandezza e la forma desiderata: io ho realizzato intrecci, chiocciole e treccine. Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno spennellare la superficie con una miscela di latte e acqua in pari quantità e lasciarle lievitare al raddoppio (a seconda della stagione ci vorranno dai quaranta minuti a un’ora). Pennellarli nuovamente e cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C finché non saranno belli dorati (circa quindici/venti minuti dipende dal forno).
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Una volta cotti, appena sfornati spennellarli ancora una volta e cospargerli con lo zucchero semolato.