Brioche con gocce di cioccolato

Le brioche con gocce di cioccolato soffici e sane ideali a colazione o a merenda sono una vera bontà! I lievitati per me sono una passione (siano dolci o salati) e sono sempre in cerca di nuove idee da provare, qualche volta sperimento e vado “a occhio” scrivendo sul mio quaderno tutti i passaggi e i pesi per poter poi scrivere o rifare nuovamente la ricetta, altre volte vado in cerca di ricette “sicure” già collaudate come questa (QUI). A volte la rifaccio così com’è altre volte ci metto del mio… e in questo caso per me niente uvetta come previsto dalla ricetta originale ma cioccolato… perché io sono una da cioccolato. E voi cosa preferite?

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15/18 brioche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 180 mlLatte
  • 120 gBurro morbido
  • 2Uova
  • 180 gZucchero
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
  • 50 gGocce di cioccolato

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • q.b.Latte
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria inserire il latte a temperatura ambiente, l’estratto di vaniglia e lo zucchero e iniziare a lavorare con il gancio a foglia per far sciogliere lo zucchero. Unire la farina setacciata e il lievito poi le uova, una alla volta facendone assorbire una prima di passare alla successiva. Incorporare le gocce di cioccolato. Quando l’impasto sarà ben amalgamato sostituire la foglia con il gancio e incorporare il burro morbido a pezzetti poco alla volta. Lavorare l’impasto finché sarà liscio e morbido poi trasferirlo in una ciotola, coprirlo con la pellicola, riporlo in luogo tiepido (per esempio il forno spento con la luce accesa) e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.

  2. Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto e formare dei cordoncini poi intrecciarne due e arrotolare ciascun cordoncino su se stesso. Sigillare le estremità in modo che la parte finale resti al di sotto della brioche. Sistemare le brioche su una teglia rivestita di carta forno e lasciarle lievitare sempre nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Spennellarle con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti circa o fino a che non saranno dorate in superficie. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Note

Col passare dei giorni le brioche tendono a indurire perciò il consiglio è di preparare mezza dose di impasto oppure dopo averle spennellate con il tuorlo trasferirle in congelatore disposte su un vassoio una accanto all’altra. Una volta congelate si possono conservare in un sacchetto e per la cottura sarà sufficiente tirarle fuori dal congelatore la sera, lasciarle lievitare tutta la notte e cuocerle il mattino seguente per gustarle a colazione.

Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI.

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